Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Взаимодействие между православными и католиками при новом Папе Римском имеет большие перспективы в социальной сфере - митрополит Иларион

14 марта 2013, 16:49 UTC+3

Необходимо совместное взаимодействие в отстаивании традиционных христианских ценностей – в противостоянии легализации однополых браков, убежден митрополит

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 14 марта. /Корр. ИТАР-ТАСС Елена Дорофеева/. В Русской православной церкви рассчитывают на доброе развитие взаимоотношений между православными и католиками при новом Папе Римском Франциске, избранном накануне на папский престол. Общая почва сотрудничества лежит в социальной сфере и не касается богословской, сказал сегодня на брифинге председатель Отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Иларион.

"Служение бедным, обездоленным, защита гонимых сегодня являются приоритетами для христианских церквей. И Русская православная церковь уделяет этому служению огромное значение. Мы видим здесь большое поле для соработничества с Римско-Католической церковью", - отметил он.

Митрополит высоко оценил личные качества новоизбранного понтифика, которым стал аргентинский кардинал Хорхе Марио Бергольо. "Избранным оказался авторитетный архиерей, широко известный в Южной Америке прежде всего своим вниманием к бедным и обездоленным. Он всегда жил очень скромно, отказался от епископской резиденции, сам жил в городской квартире, ездил нередко на городском транспорте. Это первый Папа, который выбрал имя Франциска, несомненно в честь почитаемого в Римско-католической церкви Франциска Ассизского, как образец евангельского смирения и служения бедным", - заметил Иларион.

Отмечая, что при последнем Папе Бенедикте XVI наметилось позитивное развитие в православно-католических отношениях, митрополит подчеркнул, что "это связано не с ходом официального богословского диалога между Православными церквами и Римско-католической церковью". "Как раз в официальном богословском диалоге, который сосредоточен на разделяющих нас вопросах, мы столкнулись с очень многими проблемами. В особенности, когда стали обсуждать тему примата Римского епископа, мы обнаружили очень серьезные и глубокие расхождения в понимании служения первого епископа во Вселенской церкви", - подчеркнул председатель ОВЦС. По его словам, "богословский диалог, который продолжается более 30 лет и, наверное, будет еще долго продолжаться, не является основным полем взаимодействия между православными и католиками".

Проблемой также является политика греко-католиков / униатов/, которые на Западной Украине отобрали у православных храмы в 80-90 гг прошлого века.

Одна из основных сфер православно-католического взаимодействия, по словам митрополита, - защита "гонимых христиан на Ближнем Востоке, в Северной Африке, а также в традиционных католических странах".

Кроме того, убежден представитель Русской церкви, необходимо совместное взаимодействие в отстаивании традиционных христианских ценностей – в противостоянии легализации однополых браков, что особенно актуально в странах Западной Европы. Митрополит отметил, что новоизбранный Папа известен своей принципиальной позицией в вопросах нравственности, осуждает гомосексуализм и однополые союзы.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама