Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Митрополит Иларион: в Русской церкви благодарны новому понтифику за поддержку православных в Латинской Америке

14 марта 2013, 17:41 UTC+3
По словам Илариона, новый понтифик оказывал поддержку православным приходам в трудное время воссоединения Русской церкви
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 14 марта. /ИТАР-ТАСС/. В Русской церкви считают весьма позитивными перспективы взаимоотношений с Католической церковью, памятуя о добром отношении к православным новоизбранного Папы в бытность его кардиналом в Латинской Америке.

"Хочется надеяться, что и при новом Папе эти союзнические отношения будут укрепляться. Тем более что папа Франциск не однажды засвидетельствовал свою симпатию к православной церкви, желание тесного с ней контакта, - сказал сегодня на брифинге в Москве председатель Отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Иларион. - В частности, будучи архиереем в Аргентине он многократно посещал собор Русской православной церкви в Буэнос-Айресе, присутствовал там на богослужениях, общался с архиереями, священниками и мирянами".

По словам Илариона, новый понтифик оказывал поддержку православным приходам в трудное время воссоединения Русской церкви. "Когда в 2007 году у Русской зарубежной церкви возникли серьезные проблемы в Аргентине в связи с тем, что некоторые приходы ушли в раскол, то кардинал Бергольо по собственной инициативе, без какой-либо просьбы со стороны Русской Зарубежной церкви обратился к аргентинским властям в поддержку канонической позиции Русской православной зарубежной церкви", - отметил митрополит.

По его мнению, "все эти факторы вселяют надежду на дальнейшее позитивное развитие наших отношений". "Надеюсь, что в скором времени мы сможем говорить о конкретных фактах, свидетельствующих о дальнейшей позитивной динамике православно-католических отношений", - сказал Иларион.

Об искреннем теплом отношении к православным в Аргентине свидетельствует и корреспондент ИТАР-ТАСС Александр Трушин, много лет работавший в Южной Америке. "Бергольо был одним из самых желанных и уважаемых гостей во время прошедших в Аргентине в ноябре 2008 года праздничных Дней России с участием иерархов Русской православной церкви, политиков, общественных деятелей и бизнесменов, - отметил он. - Будущего главу Ватикана можно было видеть в те дни и во время всенощного бдения в Воскресенском соборе Буэнос-Айреса, и при возложении венка и молебне у памятника Святому Равноапостольному князю Владимиру, и аплодирующим замечательному выступлению хора Сретенского монастыря в великолепном актовом зале монументального здания факультета права Университета Буэнос-Айреса".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама