Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Прокуратура трибунала для бывшей Югославии считает доказанной вину Воислава Шешеля

5 марта 2012, 22:24 UTC+3
Сторона обвинения будет излагать свои аргументы до 7 марта
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото www.lajk.ba

Фото www.lajk.ba

ГААГА, 5 марта. /Корр. ИТАР-ТАСС Мария Федорова/. Прокуратура Международного уголовного трибунала для бывшей Югославии /МТБЮ/ считает вину лидера Сербской радикальной партии Воислава Шешеля "доказанной вне всякого сомнения". Об этом заявил обвинитель Матиас Маркуссен на стартовавшем здесь сегодня оглашении заключительных аргументов сторон. Это предпоследняя фаза судебного процесса, предшествующая вынесению приговора.

По словам Маркуссена, прокуратура МТБЮ полагает, что Шешель несет ответственность за преступления против мусульман и хорватов, совершенные в 1991-93 годах на территории Боснии и Герцеговины, Хорватии и Воеводины / Сербия/. Ему ставится в вину "изгнание десятков тысяч и убийство 905 хорватов и мусульман", пытки и избиение людей, уничтожение и разграбление имущества, вооружение полувоенных организаций, а также то, что он говорил "голосом ненависти", стремясь "опорочить и дегуманизировать несербов", подстрекал к преступлениям против них.

Шешель в указанный период, как и в настоящее время, являлся лидером политической партии. Во время войны в Югославии в начале 1990-х он активно участвовал в организации добровольческих отрядов сербов, однако не занимал постов в органах исполнительной или законодательной власти, равно как и в военных структурах. Обвинения, предъявленные Шешелю трибуналом, основываются, главным образом, на его публичных выступлениях, статьях и книгах. Фактически его судят за слова, а не дела.

Тем не менее, Маркуссен заявил, что обвиняемый несет ответственность за то, что добровольцы, которых он "рекрутировал, организовывал и контролировал", совершали "одни из самых диких преступлений", а Шешель их "подстрекал, помогал и поддерживал". "Доказательства, без сомнения, подтверждают, что Шешель был участником преступного предприятия по созданию отдельного сербского государства - Великой Сербии", - заявил обвинитель. По его словам, Шешель вел "жесткую непрекращающуюся пропаганду против несербов", унижая и дегуманизируя их в своих публичных выступлениях.

Сторона обвинения будет излагать свои аргументы до 7 марта. Шешелю, который самостоятельно защищает себя на этом процессе, такая возможность будет предоставлена с 12 по 15 марта. Согласно процедуре, после этого судьи приступят к вынесению вердикта, что может занять несколько месяцев.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама