Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Бывшему инженеру ВР предъявлены обвинения в уничтожении улик после разлива нефти в Мексиканском заливе

3 мая 2012, 3:41 UTC+3

Сегодня Курт Микс предстанет перед судом Нового Орлеана

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

НЬЮ-ЙОРК, 3 мая. /Корр. ИТАР-ТАСС Олег Зеленин/. В США начался уголовный процесс по делу об аварии на буровой установке в Мексиканском заливе, приведшей к крупнейшей экологической катастрофе. Главным фигурантом в нем является бывший инженер британской компании ВР Курт Микс, которому вменяется в вину умышленное уничтожение улик после разлива нефти.

Как объявило в среду министерство юстиции США, Федеральное большое жюри, проанализировав обстоятельства дела, нашло достаточными основания для начала судебного процесса над Миксом. Ему предъявлены официальные обвинения в двух случаях "преднамеренного препятствования осуществлению правосудия". По информации местных СМИ, сегодня он предстанет перед судом Нового Орлеана.

50-летний Курт Микс, проживающий в американском городе Кэти /штат Техас/, был арестован 24 апреля и освобожден после уплаты залога. По версии прокуратуры, осенью 2010 года он удалил со своего телефона около 300 текстовых сообщений, в которых обсуждал со своим руководством действия по остановке утечки нефти на аварийной скважине.

В апреле 2010 года на платформе ВР "Дипуотер хорайзн", занимавшейся бурением скважины в Мексиканском заливе, произошел взрыв, в результате которого погибли 11 человек. Остановить утечку удалось лишь спустя три месяца, когда в воды залива попало почти 5 млн баррелей нефти.

В минувшем месяце ВР объявила, что достигла окончательного мирового соглашения с более чем 100 тыс истцами, подавшими частные иски о выплате ущерба от аварии на нефтяной платформе. Компания согласилась выплатить им компенсации на общую сумму в 7,8 млрд долларов. В среду это соглашение должен рассмотреть окружной суд Нового Орлеана / штат Луизиана/.

Несмотря на соглашение, взыскание компенсаций с ВР продолжается. Претензии к компании по-прежнему имеют федеральное правительство США и власти штатов, пострадавших от разлива нефти. По мнению экспертов, общая сумма исков, поданных американскими государственными органами, исчисляется десятками миллиардов долларов.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама