Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Бельгия и Италия не будут поставлять оружие в Сирию

28 мая 2013, 13:11 UTC+3
Главы МИД обеих стран разочарованы решением ЕС по этому вопросу
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

БРЮССЕЛЬ, 28 мая. /ИТАР-ТАСС/. Бельгия не намерена поставлять оружие сирийским мятежникам после истечения сроков действия эмбарго. Об этом заявил сегодня министр иностранных дел страны Дидье Рейндерс.

"Мы приняли решение не поставлять оружие в Сирию, поскольку у нас нет гарантий, что оно попадет в надежные руки, то есть в руки умеренной оппозиции, которая направит его против экстремистов и моджахедов", - подчеркнул он. "К тому же существует риск распространения оружия в регионе", - добавил министр.

Он выразил сожаление, что страны ЕС не смогли прийти к согласию в вопросе поставок оружия в Сирию. "Позиции у стран противоположны, одни хотели полностью отменить эмбарго, другие - оставить все без изменений. Теперь каждое государство будет само решать этот вопрос", - заявил Рейндерс.

Глава МИД Италии Эмма Бонино также разочарована решением коллег из Евросоюза и считает, что оно "не делает чести Европе". "Вызывает разочарование не сколько содержание соглашения, сколько попытка национализировать некоторые компетенции", - сказала она.

Итальянский министр заявила, что выступает категорически против поставок оружия сирийской оппозиции. "Решение, разумеется, остается за правительством, но я изложу свою позицию премьеру и министру обороны", - заключила она.

Позиция России

"Мы разочарованы тем, что принимаются решения, которые не просто не способствуют политическому урегулированию, вопреки всем декларациям, сделанным ЕС в пользу решения на основе женевского документа, и вопреки договоренности о том, что нужно двигаться в направлении созыва международной конференции по Сирии, отменяется эмбарго, - сказал заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков. - Это противоречит той политики, которую проводит сам ЕС".

"Это отражение двойных стандартов и ущерб перспективам созыва международной конференции", - заявил он.  

Накауне Совет ЕС на уровне глав МИД в Брюсселе принял не решение не продлевать эмбарго Евросоюза на поставки оружия в Сирию. Ограничения прекратит свое действие с 1 июня. Из-за острых противоречий сторонников и противников отмены эмбарго министры не договорились ни о доработке режима эмбарго, ни о его окончательной отмене. Таким образом, он истечет "естественным путем" через  несколько дней.  Как только оружейное эмбарго перестанет работать, все решения о военных поставках в Сирию юридически должен будет принимать не Евросоюз, а каждая из 27 его стран-членов, на основании собственных интересов.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама