Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Сирия готовится к выборам в условиях хрупкого перемирия

3 мая 2012, 4:55 UTC+3
В Каире армия усмиряет демонстрантов
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

БЕЙРУТ, 3 мая. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Зеленин/. В условиях хрупкого перемирия Сирия готовится к парламентским выборам, которые состоятся 7 мая. Впервые за полвека они пройдут на многопартийной основе, в соответствии с новой конституцией республики, одобренной на референдуме 26 февраля. Как обещают власти, голосование будет "свободным и прозрачным".

По сведениям Избиркома, на 250 мест в Народном Совете претендуют 7195 кандидатов. Квоты для рабочих и крестьян, действующие со времен строительства в Сирии арабского социализма, сохранены неизменными. Им отведено 127 мест, т.е. более половины членов парламента по-прежнему должны быть "выходцами из трудовых слоев". Партия арабского социалистического возрождения /ПАСВ/, которая по новой конституции утратила статус правящей и действует на равных условиях с другими политическими организациями, возглавила блок "Национальное единство". Один из его лидеров, председатель Союза сирийских студентов Аммар Саати подчеркнул, что ПАСВ "сохранила приверженность идеям арабизма и свою социально-экономическую ориентацию". Назвав предстоящие выборы "политическим рождением обновленной Сирии", он выразил готовность "к сотрудничеству со всеми патриотическими силами и совместной работе по реализации насущных чаяний населения".

Оппозиция, действующая внутри Сирии, объединилась в среду в "Коалицию сил за мирные перемены". В нее вошли Партия народной воли, Сирийская национальная социальная партия, Партия "третьего пути", Течение за мирный переход, Объединение марксистов-демократов /"Тамад"/, Движения национального действия и ряд других. Участники коалиции видят выход из кризиса "в разработке стратегии демократического обновления, гражданской консолидации и налаживании всестороннего диалога". Они предупреждают об опасности разрушения сирийского государства и его институтов "в условиях продолжающегося насилия и отсутствия политического урегулирования".

Прибытие в Дамаск норвежского генерала Роберта Муда и постепенное увеличение численности миссии ООН по наблюдению за прекращением огня в Сирии /МООННС/ способствует медленной стабилизации обстановки. После поездки по конфликтным зонам генерал Муд пришел к выводу, что перемирие все еще остается "очень хрупким", но там, где появились "голубые береты", имеется позитивная тенденция.

В Сирию прибыли уже 59 ооновских военных экспертов, которые размещены в основных очагах антиправительственных волнений. По словам Муда, ооновские самолеты доставят также необходимое оборудование и транспортные средства. "Об успехе миссии можно будет говорить, когда повсюду в Сирии будет прекращено насилие, и откроется путь для политического процесса в соответствии с "дорожной картой" спецпредставителя ООН и Лиги арабских государств Кофи Аннана", - подчеркнул норвежский генерал.

Официальный Дамаск пока не видит кардинальных изменений в поведении вооруженной оппозиции. "Наблюдатели ООН встречаются с боевиками, захватившими центральные кварталы Хомса, но это не приводит к каким-либо результатам. Боевики не собираются сдавать оружие и продолжают свои атаки", - указал заместитель министра иностранных дел Фейсал Мекдад. Подтверждением слов сирийского дипломата стали поступившие сообщения о гибели в боях с мятежниками, в окрестностях Алеппо, 15 военнослужащих, в том числе двух полковников. Еще 7 солдат и офицеров были убиты под Дамаском.

Между тем базирующийся в Стамбуле Сирийский национальный совет /СНС/ обратился к СБ ООН с требованием "заставить правящий режим прекратить аресты и освободить всех задержанных участников выступлений протеста". СНС потребовал также от наблюдателей ООН "немедленно направиться в тюрьмы и места заключения с тем, чтобы подсчитать всех находящихся под стражей, без суда и следствия людей". Эти инспекции "должны носить обязательный и внезапный характер", отмечается в заявлении эмигрантской оппозиционной группировки.

Информационное агентство САНА сообщило в среду о подписанном президентом Башаром Асадом указе об амнистии за нарушения правил несения воинской службы. Этот указ освобождает от преследований дезертиров, которые скрываются внутри страны и за рубежом, если они в трехмесячный срок сдадутся властям. Как передало агентство, за минувший день 168 членов вооруженных формирований в Хомсе, Идлибе и столичной области Риф-Димашк добровольно сложили оружие, пообещав в обмен на свободу прекратить подрывную деятельность.

В столице Египта после вмешательства армии удалось восстановить порядок на площади Аббасия у здания министерства обороны, где было совершено нападение на палаточный лагерь. Чтобы разрядить ситуацию, замглавы Высшего совета вооруженных сил, начальник генштаба Сами Анан пообещал от имени военных передать власть 24 мая в случае победы кого-либо из кандидатов в первом туре предстоящих президентских выборов.

В Иордании приведен к присяге четвертый за последние 15 месяцев кабинет во главе с консервативным политиком Фаизом ат-Тарауна, которому предстоит привести страну к обещанным королем всеобщим выборам. Премьер, выступая в парламенте, выразил надежду, что "арабская весна" в Иордании "будет всегда зеленой и никогда не станет красной". Между тем оппозиционный Фронт исламского действия /ФИД/ намерен начать новый этап борьбы за власть. ФИД, который является политическим крылом иорданского филиала "братьев- мусульман", заявил, что "только избранное народом правительство способно осуществить коренные реформы".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама