Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

США изменили место проведения саммита "восьмерки"

6 марта 2012, 1:19 UTC+3

Он состоится не в Чикаго, а в Кэмп-Дэвиде

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ВАШИНГТОН, 6 марта. /Корр. ИТАР-ТАСС Иван Лебедев/. Соединенные Штаты изменили место проведения саммита "большой восьмерки" - он состоится не в Чикаго, как планировалось ранее, а в Кэмп-Дэвиде, загородной резиденции президента США в штате Мэриленд недалеко от Вашингтона.

Как сообщил в понедельник пресс-секретарь Белого дома Джей Карни, "чтобы обеспечить свободный обмен мнениями с нашими близкими партнерами по "Группе восьми", президент США приглашает лидеров "восьмерки" на саммит в Кэмп-Дэвид 18-19 мая, где будет обсуждаться широкий круг вопросов в области экономики, политики и безопасности".

"Затем президент пригласит наших союзников и партнеров по НАТО в свой родной город Чикаго на саммит НАТО, который состоится 20-21 мая", - добавил пресс-секретарь Белого дома. По его словам, Барак Обама рассматривает эту встречу как "возможность для продолжения усилий по укреплению" Североатлантического альянса, осуществляющего операцию в Афганистане.

Ранее планировалось, что оба саммита - и "восьмерки", и НАТО - пройдут в Чикаго /штат Иллинойс/. По традиции последних лет во время саммита альянса проводится также заседание Совета Россия-НАТО, однако в нынешнем году его созыв может не состояться из-за существенных разногласий между Москвой и Вашингтоном по проблеме противоракетной обороны /ПРО/. Как отмечал недавно заместитель главы МИД РФ Сергей Рябков, "если к маю по ПРО с США и НАТО не получится сдвинуться куда-то дальше в позитивном направлении, то шансы на положительное решение вопроса о проведении саммита Совета Россия-НАТО снизятся".

Кэмп-Дэвид уже не раз становился местом важных международных встреч на высшем уровне. Загородная резиденция американских президентов, подготовленная в 1942 году для Франклина Рузвельта, получила известность во всем мире после саммита 1978 года с участием президента США Джимми Картера, президента Египта Анвара Садата и премьер- министра Израиля Менахема Бегина. Выработанные там договоренности вошли в историю как Кэмп-Дэвидские соглашения, положившие начало урегулированию арабо- израильского конфликта.

В Кэмп-Дэвиде бывали на встречах с американскими лидерами советские руководители Никита Хрущев и Леонид Брежнев. В период правления президента Джорджа Буша- старшего гостями Кэмп-Дэвида становились президент СССР Михаил Горбачев и первый президент России Борис Ельцин. А в сентябре 2003 года Джордж Буш-младший принимал там находившегося в США с визитом президента РФ Владимира Путина.

Название резиденции дал президент США Дуайт Эйзенхауэр в честь своего внука Дэвида. Постройки на ее территории в основном сохранены в первозданном виде - это уютные коттеджи в охотничьем стиле. В главном доме есть зал для приемов, конференц-зал на 50 человек, рабочие кабинеты и кинозал.

Кэмп-Дэвид расположен примерно в 120 км от Вашингтона в Национальном парке Катоктин в предгорьях Аппалачей, а его территория находится в ведении ВМС США и, естественно, строжайше охраняется Секретной службой.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама