Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Россия получит гарантии того, что планы НАТО по ПРО не подорвут российскую способность наносить сдерживающий удар

3 мая 2012, 13:07 UTC+3

Ситуация с ракетной угрозой усложняется, так как более 30 государств работают над созданием ракет

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 3 мая. /ИТАР-ТАСС/. Россия получит гарантии того, что планы НАТО по ПРО не подорвут российскую способность наносить сдерживающий удар. Об этом заявил сегодня заместитель генсека НАТО Александр Вершбоу, выступая на международной конференции по ПРО в Москве.

"Ситуация с ракетной угрозой усложняется, - отметил он. - Уже порядка 30 государств работают над созданием ракет, некоторые из которых будут оснащены обычными боеголовками, а другие могут быть оснащены ядерными боеголовками. Увеличиваются шансы и на то, что появится какая-то враждебная сторона, которая будет угрожать нам баллистическими ракетами".

НАТО, подчеркнул замгенсека Альянса, это организация, "которая обеспечивает оборонную безопасность". "Мы должны защищать наши народы, - заметил Вершбоу. - Это требует планирования противодействия угрозам нашей безопасности, поэтому на последнем саммите НАТО в Лиссабоне в 2010 году было принято решение создать потенциал, который защищал бы нас от возникающих ракетных угроз". "Конечно, основной вклад в ПРО делают США, но и другие союзники выразили готовность предоставить систему управления, датчики и другие устройства, - сообщил замгенсекретаря. - В Чикаго мы объявим о промежуточной возможности создать систему ПРО НАТО, где будет участвовать большое количество союзников". "Эта обеспечит ограничение ракетной угрозы против наших союзников", - уверен он.

"В планах - превратить эту промежуточную систему в полную, которая обеспечит защиту всей европейской территории против потенциальных ракетных угроз, зарождающихся за зоной ответственности евроатлантического блока", - отметил замгенсекретаря.

"Сегодня мы слышали много точек зрения российской стороны в отношении того, что НАТО игнорирует российские взгляды, - сказал Вершбоу. - Но амбиции по сотрудничеству в области ПРО являются уникальными в рамках партнерства с НАТО, и мы ищем решение, направленное на то, чтобы установить активное сотрудничество с Россией по вопросам ПРО".

"Это взаимодействие должно иметь практический, военный и политический смысл, - уверен он. - Если мы будем работать сообща, то можем навсегда установить систему безопасности". Россия, по словам Вершбоу, получит гарантии того, что "натовские планы не подорвут российскую способность наносить сдерживающий удар". "Мы много и детально за последние годы обсуждали эти моменты и приветствуем любую возможность объяснить, почему наша система ПРО никогда не будет направлена против России", - указал заместитель генерального секретаря НАТО.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама