Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Минобороны Австрии получило приказ подготовить к выводу миротворческий контингент с Голанских высот

28 мая 2013, 15:52 UTC+3
Это произошло после того, как в понедельник ЕС не удалось договориться о продлении эмбарго на поставку оружия
Материал из 1 страницы
Австрийские миротворцы. Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Австрийские миротворцы. Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ВЕНА, 28 мая. /Корр. ИТАР-ТАСС Михаил Щербаков/. Министр обороны Австрии Геральд Клуг получил приказ от руководства страны начать приготовления к возможному выводу австрийского миротворческого контингента с Голанских высот. Об этом заявил сегодня глава военного ведомства в эфире государственной радиостанции "О1".

"На случай, если ситуация вокруг международной миссии ухудшится, мы предпримем необходимые действия и сможем покинуть расположение в течение нескольких часов", - сказал он, отметив, что в нормальном режиме подобная процедура занимает до двух месяцев.

Министр добавил, что такой приказ поступил после того, как в понедельник на заседании Совета ЕС на уровне глав МИД не удалось договориться о продлении эмбарго на поставку оружия в Сирию, которое истекает 1 июня. Австрия выступала категорически против предложения Великобритании и Франции снять запрет на поставку вооружений в район конфликта, в том числе из-за опасений, что это негативно отразится на безопасности Сил ООН по наблюдению за разъединением / СООННР/ на сирийско-израильской границе.

40 процентов  этого контингента составляют австрийские военнослужащие. Уход австрийцев с Голанских высот, где они присутствуют с самого начала миссии в 1974 году, будет фактически означать конец международной операции, так как из тысячи миротворцев, оставшихся в составе СООННР, около 380 - военнослужащие Австрии. Выполнение мандата в полном объеме и без того полностью не обеспечивается после того, как в марте из состава контингента вышли хорваты. А после серии инцидентов с миротворцами о возможном уходе заговорили и Филиппины, командировавшие в регион 340 солдат.

Между тем, в конце прошлой недели Австрия начала очередную ротацию контингента, отправив из Вены в Сирию группу солдат.

Озабоченность судьбой военнослужащих высказал сегодня на заседании австрийского правительства канцлер Вернер Файман. По его словам, "дополнительное оружие, которое может появиться в регионе, только ухудшает ситуацию". "Нас беспокоит, что наша позиция не нашла понимания на заседании Совета Европы", - заявил он, подчеркнув, что "урегулирования сирийского конфликта нужны политические шаги, а не поставки вооружений".

МИД Австрии также считает, что отказ от продления эмбарго на поставки оружия в Сирию серьезно затруднит выполнение миротворческой миссии на Голанских высотах. "Нам будет исключительно тяжело продолжать нашу миссию", - предупредил министр иностранных дел Михаэль Шпинделеггер. Австрийские власти опасаются, что оружие из Европы попадет в руки экстремистов, которые могут его использовать, в том числе, против миротворцев. Это, в свою очередь, повысит риски для военных и поставит под угрозу выполнение ими мандата ООН.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама