Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Режим Каддафи финансировал предвыборную кампанию Саркози в 2007 году, заявил экс-премьер Ливии

3 мая 2012, 16:49 UTC+3
Сумма денежного участия, по словам находящегося в данный момент в туниской тюрьме экс-премьера, равнялась 50 млн евро
Материал из 1 страницы
Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

ПАРИЖ, 3 мая. /Корр.ИТАР-ТАСС Иван Батырев/. Бывший премьер-министр Ливии аль-Багдади Али аль-Махмуди утверждает, что во время правления Муамара Каддафи Триполи действительно финансировал предвыборную кампанию президента Франции Николя Саркози в 2007 году. Как передает агентство Франс-Пресс, об этом заявил сегодня адвокат находящегося в Тунисе под стражей экс-премьера Башир ас-Сид.

"Муамар Каддафи, его режим и высокопоставленные чиновники, которые работали с ним, финансировали избирательную кампанию Саркози в 2007 году", - сообщил журналистам адвокат бывшего главы ливийского правительства. По его словам, объем денежного участия Ливии в организации предвыборных мероприятий действующего главы Франции составил 50 млн евро.

Скандал вокруг возможного финансового участия прежних ливийских властей в предвыборной кампании действующего президента Франции разгорелся после публикации французского независимого сайта "Медиапарт". В минувшую субботу на главной странице этого информационного ресурса было обнародовано постановление, составленное на арабском языке и имеющее подпись бывшего секретаря Главного народного комитета по внешним связям и международному сотрудничеству /МИД/ Ливии Мусы Кусы. В тексте указывается, что между Триполи и окружением Саркози достигнута принципиальная договоренность финансировании кампании достигнута в объеме 50 млн евро. Интересы действующего президента Франции, утверждается в документе, представляли франко-ливанский бизнесмен Зияд Таки ад Дин и бывший глава МВД республики Брис Ортефё.

В ближайшем окружении Николя Саркози сразу же заявили что данная публикация не соответствует действительности и является "клеветой и абсурдом". Сам президент усмотрел в этом грубую провокацию, сознательно совершенную политическими оппонентами из Социалистической партии в решающий момент борьбы за президентское кресло, и объявил о намерении обратиться в прокуратуру, обвинив "Медиапарт" в распространении ложных сведений. Коллектив сайта не замедлил с реакцией и подал в прокуратуру встречную жалобу, настаивая на подлинности размещенных материалов и обвиняя Саркози в "клевете".

Между тем, новое руководство Ливии также уже поспешило опровергнуть данные сведения, назвав этот документ "фальшивкой". "Мы полагаем, что это письмо является подложным и фальсифицированным, - заявил в среду глава ливийского Переходного национального совета /ПНС/ Мустафара Абдель Джалиль на пресс-конференции в Триполи. - Мы видели это письмо и не нашли никаких упоминаний о нем в ливийских архивах".

До этого в подлинности документа усомнились и главные фигуранты дела. Куса, якобы подписавшийся под этим текстом, заявил, что никогда не участвовал в такого рода переговорах и своей подписи под такими документами не ставил. Предполагаемый адресат письма, бывший председатель Ливийского фонда африканских инвестиций Башир Салех, ныне находящийся на территории Франции, также категорически опроверг свое участие в подобной сделке и заявил через своего адвоката, что никогда не получал подобных документов.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама