Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Аэропортам в Индии запрещено выпускать посла Италии из-за скандала с моряками

15 марта 2013, 15:24 UTC+3
Власти добиваются возвращения и осуждения двух итальянских моряков, убивших индийских рыбаков
Материал из 1 страницы
Аэропорт Мумбаи, Индия. Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Аэропорт Мумбаи, Индия. Фото EPA/ИТАР-ТАСС

НЬЮ-ДЕЛИ, 15 марта. /Корр.ИТАР-ТАСС Александр Антипин/. Министерство внутренних дел Индии предписало сегодня аэропортам республики "повысить бдительность", чтобы не дать покинуть страну послу Италии Даниэлю Манчини. Об этом сообщает телеканал Эн-ди-ти-ви.

В четверг Верховный суд Индии запретил дипломату покидать южноазиатскую республику после того, как Рим принял решение не возвращать итальянских военных моряков из вооруженной охраны танкера "Энрика Лекси", которые по ошибке убили двоих индийских рыбаков, и должны были предстать здесь перед судом. Именно Манчини предоставил юридической инстанции письменную гарантию того, что морские пехотинцы Массимилиано Латорре и Сальваторе Джироне вернутся в Индию из Италии, куда их отпустили для участия в парламентских выборах в конце февраля.

Ранее они уже ездили на Апеннины, чтобы отпраздновать со своими близкими Рождество, однако, тогда вернулись обратно. На этот раз итальянские власти указали на то, что Индия, собираясь судить рыбаков у себя, нарушает принятые на себя международные обязательства, в частности, Конвенцию Организации Объединенных Наций по морскому праву, и не отпустят моряков. Кроме того, Рим выразил готовность уладить данный вопрос в международном суде.

Напомним, что инцидент произошел 15 февраля у побережья штата Керала. Индийское рыболовецкое судно итальянские морпехи приняли за пиратское и открыли по нему огонь. В результата два рыбака были убиты, а итальянцы провели более полугода в тюрьме, ожидая начала судебных слушаний.

По словам представителей береговой охраны, итальянцы не должны были открывать огонь, так как индийское рыболовецкое судно находилось на расстоянии 100 метров от танкера и не представляло угрозы для экипажа.

В среду по поводу инцидента выступил премьер-министр Индии Манмохан Сингх, который предупредил Италию о "возможных последствиях", если моряки все-таки не вернутся, и назвал действия итальянской стороны "неприемлемыми". Сегодня индийское министерство иностранных дел сообщило о том, что пока не будет отправлять нового посла Индии Басанта Кумара Гупту в Рим.

Индийская оппозиция, в свою очередь, предложила арестовать Даниэля Манчини и квалифицировать поступок Италии как "вражеские действия". Тем не менее, как сообщают средства массовой информации, Индия пока не собирается лишать его дипломатического иммунитета.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама