Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Белый дом хранит молчание по поводу дальнейшей судьбы китайского правозащитника Чэнь Гуанчэна

3 мая 2012, 22:58 UTC+3
Китайский правозащитник намерен покинуть Китай вместе с семьей
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

ВАШИНГТОН, 3 мая. /Корр. ИТАР-ТАСС Андрей Суржанский/. Белый дом хранит молчание по поводу дальнейшей судьбы китайского правозащитника Чэнь Гуанчэна. "Безусловно, ситуация меняется, - заявил сегодня пресс-секретарь Белого дома Джей Карни журналистам. - У меня нет комментариев по поводу деталей переговоров, которые сейчас ведутся с Чэнь Гуанчэном, его женой и китайскими официальными лицами".

Все остальные вопросы Карни переадресовал в госдепартамент, который, по его словам, занимается делом Чэнь Гуанчэна.

Представитель Белого дома лишь заметил, что отношения между США и Китаем носят многогранный характер, и вопросы, связанные с защитой прав человека, являются их неотъемлемой частью.

Как сообщили ранее в Пекине представители США, сопровождающие госсекретаря Хиллари Клинтон, китайский правозащитник Чэнь Гуанчэн, который ранее заявлял о своем желании остаться на родине, намерен покинуть Китай вместе с семьей. Слепой правозащитник, находящийся в настоящее время в больнице, рассказал американским дипломатам, что он изменил свое решение после разговора с женой, которая рассказала об угрозах в адрес семьи. Чэнь Гуанчэн в конце апреля сбежал из-под домашнего ареста в восточной провинции Шаньдун, где находился под наблюдением властей с 2010 года. Добравшись до Пекина, правозащитник получил убежище в посольстве США, где провел шесть дней.

Ситуация вокруг Чэнь Гуанчэна серьезно омрачила проходящий в Пекине китайско-американский стратегический и экономический диалог.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама