Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Сергей Лавров: непродление ЕС эмбарго на поставки оружия Сирии - решение, противоречащее международному праву

28 мая 2013, 19:37 UTC+3
Это нелегитимное решение в принципе, убежден глава МИД РФ
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ПАРИЖ, 28 мая. /ИТАР-ТАСС/. Непродление ЕС эмбарго на поставки оружия сирийской оппозиции - нелегитимное решение, противоречащее врем нормам международного права. Об этом заявил сегодня глава МИД РФ Сергей Лавров журналистам.

"Это нелегитимное решение в принципе, обсуждать всерьез на официальном уровне тему поставок или непоставок оружия негосударственным субъектам противоречит всем нормам международного права", - подчеркнул Лавров.

"Министры ЕС не продлили эмбарго на поставки вооружений сирийской оппозиции, - сказал он. - Само по себе это достаточно противоречивое решение, потому что поставки оружия негосударственным субъектам запрещены международным правом".

Лавров напомнил, что недавно в ООН завершились переговоры по тексту Договора о международной торговле оружием, в котором зафиксировано, что "оружие должно поставляться только правительствам и только при наличии сертификата конечного пользователя". "Я не знаю, какой сертификат конечного пользования может выписать экспортерам оружия из Европы сирийская оппозиция", - добавил он.

"Мы обратили внимание на то, что было принято решение, не продлив эмбарго, не поставлять конкретного железа до 1 августа, - отметил глава МИД РФ. - А 1 августа вернуться к этому вопросу в расчете на то, что этот период важен для усилий по созыву конференции по Сирии". "Это вроде проявления какого-то ответственного подхода, но по сути, это нелегитимное решение в принципе, обсуждать всерьез на официальном уровне тему поставок или непоставок оружия негосударственным субъектам противоречит всем нормам международного права, включая принцип невмешательства во внутренние дела государства, тем более военного вмешательства. Этот принцип подтвержден в тексте Договора о торговле оружием, которое я упомянул", - указал Лавров.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама