Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Владимир Чижов: Отмена эмбарго ЕС на поставки оружия в Сирию не способствует усилиям РФ и США по организации женевской конференции

28 мая 2013, 22:03 UTC+3
Российский постпред также отметил, что в тексте итогового заявления Совета ЕС "есть и откровенные курьезы"
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

БРЮССЕЛЬ, 28 мая. /Корр. ИТАР-ТАСС Денис Дубровин/. Прекращение действия европейского эмбарго на поставки оружия сирийским повстанцам не способствует усилиям Москвы и Вашингтона по организации второй женевской конференции по урегулированию конфликта в Сирии. Об этом заявил сегодня постпред России при ЕС Владимир Чижов, комментируя провал переговоров в Совете ЕС о продлении режима эмбарго на поставки оружия в Сирию, действие которого теперь просто истечет 1 июня.

По его словам, фактическая отмена эмбарго посылает "совершенно неверный политический сигнал повстанцам". Им фактически говорят, "продержитесь еще немного парни - оружие потечет к вам рекой".

"Можно понять логику отдельных европейских стран, считающих, что отмена эмбарго окажет политическое давление на Дамаск, и вынудит его пойти на новые уступки в деле политического урегулирования. Однако, почему-то, никто не говорит, а может быть не думает, о сигнале, который эта ситуация посылает оппозиции. Трудно ожидать, что оппозиция станет более склонна к переговорам в условиях, когда ей сулят новые поставки оружия", - сказал он.

При этом Чижов отметил, что основные проблемы в реализации совместной инициативы РФ и США по организации женевской конференции по сирийскому урегулированию касаются именно оппозиции.

"Их надо убедить объединиться, сформировать представительную делегацию, договориться, кто будет говорить от их имени. Сделать это будет не просто, поскольку сирийская оппозиция - это, мягко говоря, довольно неуправляемая группа людей", - признал Чижов.

Комментируя 14-часовое заседание Совета ЕС на уровне глав МИД 27-28 мая российский постпред подчеркнул, что Евросоюз фактически не смог достичь консенсуса по проблеме доработки режима эмбарго, что "безусловно подорвет его международный имидж".

Российский постпред также отметил, что в тексте итогового заявления Совета ЕС "есть и откровенные курьезы", например упоминание, что поставляемые в Сирию "средства, которые могут быть использованы для внутренних репрессий, должны предназначаться только для защиты мирного населения".

"У меня не получилось понять, как это будет происходить", - сказал российский постпред.

"С практической точки зрения, я не вижу как те, кто будет поставлять оружие сирийской оппозиции будут способны отслеживать, куда оно попадет, - добавил он. - Стремление ЕС усилить так называемую умеренную оппозицию, в принципе, понятно, однако наиболее боеспособными формирования в рядах антиправительственных сил в Сирии являются экстремисты и международно признанные террористические организации".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама