Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Датский студент вышел победителем в судебном процессе против католической организации "Опус Деи"

16 марта 2013, 8:58 UTC+3
"Опус Деи" протестовала против незаконного использования ее "бренда", требуя запретить использование в карточной игре названия организации
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

КОПЕНГАГЕН, 16 марта. /Корр. ИТАР-ТАСС Николай Морозов/. Датский Морской и торговый высший суд отказал католической организации "Опус Деи" в удовлетворении иска против 28-летнего датского студента философского колледжа Марка Рееса-Андерсена, который использовал ее название в придуманной им карточной игре, и изготовившей эту игру компании "Дема Геймс".

"Опус Деи" протестовала против незаконного использования принадлежащего ей "бренда", требуя запретить использование в игре названия организации и возместить нанесенный ей ущерб, который оценивала в 200 тыс крон /35 тыс долларов/.

В вынесенном в пятницу решении суд постановил, что карточная игра "Опус Деи. Жизнь после религии" не имеет ничего общего с миссией католической организации, так что использование в ней латинских слов "опус деи" /Божье дело/ не может являться нарушением права на интеллектуальную собственность и присвоением бренда.

Согласно постановлению суда, "Опус Деи" должен оплатить судебные издержки ответчика в размере 45 тыс крон /8 тыс долларов/.

"Стратегическая" карточная игра "Опус Деи. Жизнь после религии" была зарегистрирована Реесом-Андерсеном в 2008 году. Как указывается на веб-сайте "Дема Геймс", ее участники состязаются в "борьбе против невежества", используя идеи различных философов и теологов, и стремятся "построить лучший из возможных миров". До сих пор было продано около 1 тыс ее экземпляров, главным образом, - в Дании.

Реес-Андерсен заявил, что выражение "Божье дело", как и сама идея Бога, принадлежит всему обществу, и никто не может претендовать на эксклюзивное обладание им.

"Oпус Деи" была создана в 1928 году испанским священником, который ныне причислен к лику святых. Ее официальная цель - помогать верующим обрести святость в повседневной жизни. Организация не работает в Дании, которая является преимущественно протестантской / лютеранской/ страной.

В 2003 году американец Дэн Браун издал мистический триллер "Код да Винчи", в которой "Опус Деи" выглядит как зловещая секта католических священников-фундаменталистов, преследующих темные цели. Тогда организация высказала свое недовольство, однако преследовать автора по суду не стала.

"Опус Деи" в течение двух недель может опротестовать вынесенное решение в Верховном суде.

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама