Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Принц Уэльский Чарльз ознакомился с экспозицией ереванского НИИ древних рукописей

28 мая 2013, 23:39 UTC+3
На память о посещении Матенадарана директор НИИ Грачья Тамразян подарил принцу современное издание поэмы "Книга скорбных песнопений"
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

ЕРЕВАН, 28 мая. /Корр. ИТАР-ТАСС Тигран Лилоян/. Ереванский НИИ древних рукописей - Матенадаран стал первым пунктом пребывания в Армении наследника британского престола принца Уэльского Чарльза. Он прибыл сюда сегодня с частным визитом, став первым в истории членом королевской семьи, когда-либо посетившим республику.

Принц ознакомился с уникальной экспозицией этого хранилища имени основателя армянской письменности Месропа Маштоца, фонды которого насчитывают более 17 тыс древних рукописей и более 100 тыс старинных архивных документов. Наряду с 13 тыс армянских манускриптов, здесь хранится более 2 тыс рукописей на русском, иврите, латыни, арабском, ассирийском, греческом, японском, персидском и других языках.

На память о посещении Матенадарана директор НИИ Грачья Тамразян подарил принцу современное издание поэмы "Книга скорбных песнопений" армянского философа и богослова XX-XXI веков Григора Нарекаци. Как сообщил директор после отъезда Чарльза, принц был впечатлен увиденным и услышанным.

Тем временем, у центрального входа в Матенадаран собрались несколько десятков представителей экологических общественных организаций Армении. Они встревожены последствиями разработки золоторудного месторождения "Амулсар" на юго-востоке республики, которое ведет британская компания "Лидиан интернешнл" /Lydian International/, и требуют незамедлительно прекратить ее. "Британская горнорудная промышленность убьет нас!", "Эколог Чарльз, присоединитесь к экологам Армении!" - эти и другие лозунги были написаны на транспарантах, которые держали митингующие. К участникам акции подошел посол Великобритании в Армении Джонатан Эймс, которому вручена соответствующая петиция. Дипломат обещал организовать встречу представителей армянских "зеленых" с помощником принца Чарльза.

Принц прибыл по приглашению благотворительного фонда "Ереван, любовь моя", который создал и возглавляет первый посол независимой Армении в Великобритании и бывший премьер- министр республики /1996-1997 годы/ Армен Саркисян. Фонд организовал реставрацию и реконструкцию трех старинных зданий в ереванском историческом квартале Конд. Здесь разместятся центр матери и ребенка для неимущих семей, центр детского творчества и ясли для больных детей. Чарльз имеет опыт в реализации подобных проектов, и бывший глава армянского правительства, проживающий в Лондоне, пригласил его принять участие в благотворительной акции в Ереване.

Визит принца частный, и все его передвижения оказались практически закрытыми для СМИ. Прибытие в Ереванский международный аэропорт Звартноц сумели заснять местные папарацци. На этих фото принц в сопровождении руководителя аппарата президента Армении Вигена Саркисяна и бывшего премьера республики Армена Саркисяна следует к автомобилю.

Вечером принц ужинал в фешенебельном ереванском ресторане "Долмама".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама