Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Боевики напали на лагерь беженцев в суданском Дарфуре, погиб один миротворец

13 августа 2012, 7:44 UTC+3
С начала междоусобных столкновений в 2003 году на этой территории погибли более 300 тысяч человек
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ООН, 13 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Олег Зеленин/. Сотрудник миротворческой миссии ООН и Африканского союза в Дарфуре /ЮНАМИД/ погиб и еще один получил ранения в результате нападения боевиков в городе Нияла на юге суданской провинции. Об этом сообщили в воскресенье официальные представители ЮНАМИД.

По имеющейся информации, группа вооруженных лиц окружила пост миротворцев на территории лагеря беженцев Оташ и открыла огонь. Нападавшие скрылись.

Специальный представитель ООН и АС в Дарфуре Аичату Миндауду выразил соболезнования семье погибшего и осудил вылазку боевиков. Он напомнил, что с момента развертывания ЮНАМИД в 2007 г. от рук вооруженных экстремистов погибли 38 сотрудников миссии. "Нападение на миротворцев - это трусливый шаг, заслуживающий сожаления", - заявил Миндауду.

С начала междоусобных столкновений в 2003 году в Дарфуре погибли более 300 тыс человек, почти 3 млн людей стали беженцами. В провинции действуют несколько повстанческих группировок, созданных коренными африканскими народностями, многие из которых объединены в "Движение за освобождение и справедливость" /ДОС/. Они добиваются выдворения из Дарфура проправительственных вооруженных отрядов "Джанджавид", а также справедливого распределения доходов от продажи нефти, добытой на территории провинции.

В мае 2011 г. ДОС и правительство Судана подписали в Документ о мире в Дарфуре, однако, к нему отказались присоединиться некоторые группы сепаратистов, в частности, "Движение за справедливость и равенство". В минувшем месяце генсек ООН призвал к участию в мирном урегулировании все стороны, заинтересованные в процветании Дарфура.

31 июля Совет Безопасности ООН продлил на один год мандат ЮНАМИД, в задачи которого входит оказание политической поддержки мирному процессу в Дарфуре, а также посреднических усилий Африканского союза и ООН.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама