Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Худрук балетной труппы Большого театра Филин полон сил и ждет возвращения в Москву

16 марта 2013, 12:37 UTC+3
Однако реабилитация может продлиться еще долго из-за тяжести полученных ожогов
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

БЕРЛИН, 16 марта. /Корр. ИТАР-ТАСС Антон Долгунов/. Выздоровление художественного руководителя балетной труппы Большого театра Сергея Филина проходит по плану, однако реабилитация может продлиться еще долго из-за тяжести полученных ожогов. Как только врачи разрешат ему вернуться в Москву, балетмейстер вернется к исполнению своих профессиональных обязанностей. Об этом артист и его лечащие врачи сообщили в пятницу на пресс-конференции в клинике западногерманского Ахена.

"Наш пациент получил серьезные ожоги глаз и лица. Мы предприняли все возможное, чтобы способствовать скорейшему заживлению пораженных участков. Отмечены значительные улучшения на левом глазу, относительно правого глаза пока точных прогнозов мы дать не можем", - уточнил врач Мартин Хермель. По его мнению, в данном случае "речь идет скорее о месяцах, чем о неделях". Что же касается окончательного заживления всех пораженных участков кожи, то это займет около года.

Лечение и расстояние не мешают Филину поддерживать связь с работниками театра в Москве. "Я, может быть, непослушный пациент, но каждый день я связываюсь по телефону с Большим театром и на сегодняшний момент я знаю все, что происходит в балете ГАБТа", - отметил он. "Большой театр - храм искусства. Это великий театр, один из лучших в мире. Какой-то маленькой кучке людей никогда не удастся это разрушить", - добавил худрук.

"Я очень рад тому, что была выбрана клиника в Ахене, у меня есть уверенность, что мы идем правильным путем, - продолжил россиянин. - Хотя эти шаги пока недостаточно широкие, они для меня очень многое значат. Настроение у меня хорошее, я полон сил. Во мне много веры и желания вернуть то, что было отнято у меня незаконно. Доктора делают все возможное, уверен, что вместе мы добьемся большого успеха". Филин рассказал, что каждое утро он делает специальные упражнения для глаз под наблюдением лечащих врачей.

Что касается якобы запланированной очной ставки с подозреваемыми в организации покушения, то об этих сообщениях СМИ артист ничего не слышал. "Если я буду здоров, то почему бы и нет, - уточнил он. - Я не совершал преступления и бояться мне нечего".

Нападение на народного артиста России произошло поздно вечером 17 января возле его дома на Троицкой улице в Москве. Злоумышленник плеснул ему в лицо едкой жидкостью и скрылся. Артист был госпитализирован с серьезными ожогами лица и глаз. Сначала он проходил курс лечения в одной из больниц российской столицы, где ему сделали ряд операций, а потом был отправлен в клинику Ахена.

Обвинение по делу о нападении на худрука Большого театра предъявлено трем подозреваемым - ведущему солисту балета ГАБТа Павлу Дмитриченко, предполагаемому исполнителю ранее судимому Юрию Заруцкому, а также водителю Андрею Липатову, который, по версии следствия, доставил на место преступления исполнителя. Обвинение выдвинуто по части три статьи 111 УК РФ /"Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью группой лиц по предварительному сговору"/, которая предусматривает наказание в виде лишения свободы сроком до 12 лет.

Филин отметил, что действительно подозревал Дмитриченко в организации покушения. "Что касается круга подозреваемых, который определило следствие, то я могу сказать, что предполагаемый заказчик был в кругу моих подозреваемых", - заявил он.

Сотрудники Большого театра ранее выступили с открытым письмом, в котором утверждали, что Дмитриченко не мог быть заказчиком нападения. Относительно содержания этого письма Филин комментариев давать не стал. "Я не знаю, что там написано, я его не читал", - заявил он.

В любом случае артист не испытывает никакого страха перед возвращением на родину. "Есть русская поговорка: "У страха глаза велики". Я хочу сказать, что страха во мне не было и нет. Как только мне разрешат врачи, я сразу же отправлюсь в Москву и вернусь к своей профессиональной деятельности", - подытожил он.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама