Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Полиция подтвердила подлинность аудиозаписи, на которой министр бюджета Франции признался в уклонении от уплаты налогов

16 марта 2013, 12:39 UTC+3
Пикантности скандалу придает тот факт, что Каюзак является самым рьяным среди французских министров борцом с теми, кто уклоняется от уплаты налогов
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ПАРИЖ, 16 марта. /Корр.ИТАР-ТАСС Илья Баранов/. Полиция подтвердила подлинность аудиозаписи, на которой министр-делегат по бюджету Франции Жером Каюзак признался в уклонении от уплаты налогов. Об этом сообщил в пятницу французский сайт "Медиапарт", специализирующийся на скандальных журналистских расследованиях.

"В результате предварительного расследования по делу "об отмывании средств, полученных в результате неуплаты налогов", была установлена подлинность записи, обнаруженной "Медиапарт", на которой Жером Каюзак сознается в том, что ему принадлежит тайный счет в крупнейшем швейцарском банке Ю-би-эс /UBS/ в Женеве", - говорится на сайте. Журналисты портала при этом ссылаются на источник во французских правоохранительных органах, знакомый с деталями следствия. "Пленка не является фальсификацией, и она не использовалась в целях шантажа. Голос на ней действительно принадлежит Каюзаку, что подтвердили эксперты и свидетели, - подчеркнул "Медиапарт". - Следователи теперь считают, что это дело должно быть передано на рассмотрение независимого судьи".

В начале декабря на интернет-портале была размещена запись телефонного разговора, который, по утверждениям журналистов, состоялся в начале 2000 года между Каюзаком, имевшим тогда депутатский мандат, и его поверенным в делах. "На ней слышно, как министр упомянул о своем тайном счете в Ю-би-эс", - говорится на сайте "Медиапарт".

"Меня бесит, что у меня по-прежнему имеется открытый счет в Ю-би-эс. Но ведь на нем ничего нет, не так ли? И единственный способ закрыть его - съездить туда? - сказал один из собеседников, представленный "Медиапарт" как Жером Каюзак. - Мне очень не нравится иметь счет там. Ю-би-эс, наверное, все-таки не самый лучший банк в плане уклонения от уплаты налогов". Потом этот же собеседник выразил беспокойство по поводу проблем, которые в будущем у него могут возникнуть из-за данного счета, поскольку он "в марте" собирается стать мэром. "Так что, я не потерплю ничего такого, что порождало хотя бы малейшую двусмысленность", - добавил он.

Каюзак еще будучи депутатом в 2001 году принимал участие в муниципальных выборах в городе Вильнёв-сюр-Ло. В "Медиапарт" заверили, что голос на пленке принадлежит ему. Тем не менее до сих пор не ясно, каким образом данная аудиозапись попала в руки журналистов. Сотрудники скандального информационного сайта уверяют, что владелец пленки "носил ее как тяжкую ношу на протяжении 12 лет, и, быть может, появится в суде".

Каюзак, выступая впоследствии перед депутатами Национального собрания /нижней палаты парламента/, заявил, что "тайных счетов у него нет и никогда не было", и подал исковое заявление, чтобы наказать клеветников. Между тем в "Медиапарт" настаивают на том, что "в начале 2010 года" министр все-таки съездил в Швейцарию, чтобы закрыть сей счет и перевести лежавшие на нем средства в Сингапур через "сложную офшорную схему".

Пикантности данному скандалу придает тот факт, что 60-летний Каюзак является самым рьяным среди французских министров борцом с теми, кто уклоняется от уплаты налогов. Он вошел в состав правительства в мае 2012 года, вскоре после победы на президентских выборах Франсуа Олланда. Это первый скандал с министрами из "команды Олланда", который обещал сделать власть прозрачной и порядочной.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама