Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

На юге Великобритании объявлена угроза наводнений, а на севере стоит холодная и снежная погода

16 марта 2013, 14:15 UTC+3
Транспортная ситуация в британской столице достаточно напряженная
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ЛОНДОН, 16 марта. /Корр. ИТАР-ТАСС Владимир Калинин/. Изменчивая британская погода продолжает преподносить подданным Ее Величества неприятные сюрпризы. В то время как на севере королевства введен второй, "желтый" уровень угрозы в связи с сильными холодами и снегопадами, на юге королевства возникла опасность наводнений.

Главная метеорологическая служба Великобритании и Агентство по охране окружающей среды распространили серию предупреждений, которые вступают в силу с сегодняшнего дня и будут сохраняться в отдельных районах страны до середины следующей недели. Так, на большей части территории Шотландии и в западных областях Уэльса введен "желтый" уровень угрозы. Ожидается, что воздух там в течение дня прогреется не выше минус четырех градусов по Цельсию, а в некоторых местах столбик термометра опустится до минус семи градусов. Не стоит и говорить, что это значительно ниже климатической нормы для этого времени года.

Еще одним фактором риска являются сильные снегопады. На севере Шотландии ожидается выпадение до 5 см осадков, а в отдельных районах - до 10 см. По словам синоптиков, тяжелая погодная ситуация будет сохраняться все выходные, и, возможно, снегопады и холода продолжатся и в начале следующей недели.

Стоит отметить, что такая погодная ситуация в это время года - достаточно необычное явление на Британских островах, для которых характерна мягкая весна. При этом наиболее серьезную обеспокоенность метеорологов вызывают продолжающиеся снегопады. Дело в том, что ради экономии средств местные власти, а также руководство аэропортов не содержат большое количество снегоуборочной техники. В результате любой сильный снегопад зачастую приобретает характер стихийного бедствия.

Как отмечает Главная метеорологическая служба Великобритании, введение второго по четырехбалльной шкале уровня опасности означает, что работникам социальных служб и сферы здравоохранения необходимо "внимательно следить за здоровьем населения". Наибольшему риску в период холодов и снегопадов подвергаются пожилые люди, дети, лица, страдающие хроническими заболеваниями, и бездомные. Согласно статистике Национальной системы здравоохранения, ежегодно причиной смерти около 25 тыс человек в Соединенном Королевстве становятся именно низкие температуры.

В то время как север страны заметают метели, на юг пришло долгожданное потепление, которое однако принесло с собой дожди. В настоящее время в 24 районах страны объявлена угроза наводнений. Ожидается, что в связи продолжающимися на большей части территории Англии и Уэльса дождями уже в ближайшие часы количество оказавшихся под риском затопления населенных пунктов вырастет.

В Лондоне с утра сохраняется дождливая и пасмурная погода, воздух в городе прогрелся до 7 градусов по Цельсию. Транспортная ситуация в британской столице достаточно напряженная, автомобилисты вынуждены снижать скорость движения из-за опасности ДТП на мокрой дороге.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама