Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Японские военные разрабатывают планы на случай возможной высадки китайского десанта на спорные острова Сенкаку

13 августа 2012, 11:34 UTC+3
Пекин их считает своими незаконно оккупированными территориями
Материал из 1 страницы
Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

ТОКИО, 13 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Василий Головнин/. Японское военное командование начало разработку планов на случай высадки китайского десанта на находящиеся под контролем Токио необитаемые острова Сенкаку /Дяоюйдао/, которые Пекин считает своими незаконно оккупированными территориями. Соответствующее указание дано структурам Объединенного комитета начальников штабов Японии, сообщает сегодня местная печать.

Давний спор вокруг Сенкаку /Дяоюйдао/ резко обострился в последнее время в связи с намерением правительства Японии выкупить эти территории у их нынешнего частного владельца, японского гражданина. Пекин резко осуждает эти планы. Дело в том, что необитаемая гряда в Восточно-Китайском море находится в районе, где под океанским дном могут залегать существенные запасы природного газа. Обладание островами Сенкаку может стать важным аргументом и в другом споре между Пекином и Токио - о разграничении эксклюзивных экономических зон двух стран.

В последнее время у Сенкаку регулярно появляются китайские сторожевики рыболовного надзора. В июле они даже демонстративно углубились там в район, который Токио считает своими территориальными водами. По мнению японских экспертов, китайские суда рыболовного надзора - это фактически военные корабли. Некоторые из них, как утверждается, по классу соответствуют легким эсминцам. Под видом гражданского персонала, опасаются в Токио, на этих судах могут находиться и подразделения китайской морской пехоты.

В японском военном ведомстве полагают, что в случае обострения обстановки Пекин может высадить на Сенкаку военный десант. Для его выдворения в таком случае будет направлена полиция с соседних японских островов. Однако ее сил может не хватить, полагают в Объединенном комитете начальников штабов. В прошлом месяце премьер-министр Японии Ёсихико Нода заявил в парламенте, что не исключает использования вооруженных сил для пресечения, как он выразился, "незаконных действий у Сенкаку".

Данные острова Токио включил в состав своей самой южной префектуры Окинава в 1895 году после победы над императорским Китаем в войне 1894-1895 годов. Тогда же Япония аннексировала и Тайвань. После поражения во Второй мировой войне Токио отказался от прав на этот остров, и, по логике Пекина, должен был вернуть также и Сенкаку. Однако в Японии утверждают, что эта необитаемая гряда в конце ХIX века никому не принадлежали и была включена в состав страны на законных основаниях.

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама