Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Глава МВД Германии предложил высылать из страны религиозных экстремистов

16 марта 2013, 17:08 UTC+3
По его словам, соответствующий законопроект будет подготовлен в ближайшие два-три месяца
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

БЕРЛИН, 16 марта. /Корр. ИТАР-ТАСС Антон Долгунов/. Министр внутренних дел Германии Ханс-Петер Фридрих предложил высылать из страны граждан других государств, замеченных в религиозном экстремизме и разжигании ненависти на этой почве. Об этом глава ведомства сообщил сегодня в Мюнхене, выступая на съезде Христианско-социального союза.

По его словам, соответствующий законопроект будет подготовлен в ближайшие два-три месяца. "Таким образом, станет возможной депортация салафитов /сторонников крайне консервативного течения в исламе - прим. корр. ИТАР-ТАСС/ и разжигателей ненависти на религиозной почве", - указал Фридрих.

Это заявление было сделано на фоне проведенной в среду крупномасштабной операции в офисах салафитских группировок. В результате этой акции были задержаны 4 человека в возрасте от 23 до 43 лет, а также конфискованы компьютеры, сотовые телефоны, оружие, пропагандистские материалы и вещества для изготовления взрывных устройств.

Еженедельник "Фокус" сообщил, что в его распоряжение попали материалы следствия в отношении четверых задержанных, из которых следует, что салафиты планировали покушение на лидера ультраправой партии "Про НРВ" /Pro NRW/ Маркуса Байзихта. Это было, якобы, предметом их телефонного разговора, который спецслужбам удалось прослушать.

Помимо этого, по сведениям издания, один из задержанных в разговоре с сообщниками заявил, что опасается возможного теста на ДНК, так как тогда бы выяснилась его причастность к "боннскому делу". Речь идет об обнаружении на вокзале этого города в декабре 2012 года взрывного устройства, которое, по данным СМИ, не имело взрывателя и не могло нанести вреда.

В полиции факт прослушки телефонов экстремистов не подтвердили, но и не опровергли. "В таком виде мы эту информацию подтвердить не можем", - сообщили стражи порядка.

В настоящее время на территории Германии проживают около 4 тыс салафитов и действует ряд группировок, к которым приковано особое внимание спецслужб. "Салафизм в том виде, в котором его представляли запрещенные группировки, несовместим с нашим демократическим мировоззрением", - аргументировал глава внутриполитического ведомства.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама