Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Джон Маккейн: предоставление Россией убежища Сноудену является плохим сигналом

11 августа 2013, 17:09 UTC+3

Сказал он в интервью телекомпании "Фокс ньюс"

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ВАШИНГТОН, 11 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Злодорев/. Предоставление Россией убежища Эдварду Сноудену свидетельствует о плохом состоянии отношений между Москвой и Вашингтоном. Такое мнение выразил сегодня в эфире телекомпании "Фокс ньюс" влиятельный американский сенатор Джон Маккейн, нередко допускающий в своих выступлениях антироссийские высказывания.

"Очевидно, что предоставление Россией /временного/ убежища Сноудену является показателем чрезвычайно плохих отношений между США и Россией", - отметил он.

Сенатор признал, что "многие американцы, особенно молодые, смотрят на Сноудена как на какого-то изобличителя". Сам же законодатель уверен, что экс- сотрудник ЦРУ, рассекретивший данные о программах слежки Агентства национальной безопасности, нанес урон США. Маккейн высказался за "более значительную прозрачность" по отношению к подобным программам. Кроме того, он считает необходимым "понять, почему Сноуден имел доступ к столь секретной информации". Также, по словам сенатора, в связи с этим необходим "надзор со стороны американского Конгресса".

Эдвард Сноуден получил убежище

Эдвард Сноуден, обнародовавший в СМИ сведения о ведущейся спецслужбами США глобальной программе слежки, 1 августа получил временное убежище в России. Перед этим он более месяца провел в транзитной зоне аэропорта Шереметьево.

Власти США обвиняют Сноудена в разглашении секретной информации о программах электронной слежки АНБ. На родине ему инкриминируется нарушение двух статей Закона США о шпионаже от 1917 года /несанкционированное разглашение секретной информации, затрагивающей национальную оборону, и умышленная передача данных американской разведки лицам, не имеющим права на получение таких сведений/.

Кроме того, Сноудену вменяется в вину кража собственности правительства США. По каждому из этих пунктов ему грозит до 10 лет тюремного заключения.

Бывший сотрудник ЦРУ должен явиться в суд - Барак Обама

Бывший сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден должен явиться в суд и отстоять свою точку зрения, если он считает себя правым. Об этом заявил президент Барак Обама. Он напомнил, что Сноудену были предъявлены обвинения по трем пунктам.  

Президент США также подчеркнул, что решение не участвовать в саммите в Москве связано не только со Сноуденом. В то же время он считает важным участие в саммите "большой двадцатки" в Санкт-Петербурге. Обама подтвердил, что поедет на форум в Санкт-Петербурге в сентябре.

Однако глава МИД РФ отметил, что встреча президента США в Москве была не отменена, а отложена.

 

 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама