Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Бывший камердинер Папы Римского предстанет перед судом по обвинению в хищении секретных документов Ватикана

13 августа 2012, 16:41 UTC+3
У него также обнаружен чек на 100 тыс евро, выписанный на имя Бенедикта XVI, а также принадлежавший понтифику золотой самородок
Материал из 1 страницы
Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

РИМ, 13 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Вера Щербакова/. Экс- камердинер Папы Римского Паоло Габриэле предстанет перед судом. Как сообщил сегодня глава Службы печати Святого Престола отец Федерико Ломбарди, по завершении предварительного следствия ему предъявлены обвинения в хищении секретных документов Ватикана при отягощающих обстоятельствах.

В мае Габриэле, который был в то время одним из ближайших к понтифику людей, был уличен в краже секретных документов и писем на имя римского первосвященника. Среди этих просочившихся позже в СМИ документов есть, например, письмо одного из кардиналов о готовящемся покушении на Папу. Паоло Габриэле тогда в свое оправдание заявил, что "хотел помощь Папе Римскому вскрыть опасных людей в своем окружении". Однако, как рассказал сегодня падре Ломбарди, у камердинера, жившего на территории Ватикана, был обнаружен чек на 100 тыс евро, выписанный на имя Бенедикта XVI, а также золотой самородок 1581 года, принадлежавший понтифику.

Помимо Габриэле, по обвинениям в пособничестве совершению преступления перед судом предстанет другой сотрудник папской канцелярии - программист Клаудио Шарпеллетти. Однако, как уточнил глава Службы печати Святого Престола, Шарпеллетти не может считаться сообщником Габриэле только лишь потому, что был знаком с ним. В чем именно заключается вина программиста пока не сообщается.

Глава Службы печати Святого Престола сообщил, что расследование скандала, получившего название "Ватиликс" / Vatileaks/, еще не завершено. Пока следствие полагает, что Паоло Габриэле действовал в одиночку, однако, не исключено, что продолжится поиск возможных сообщников.

Ранее Габриэле попросил прощения у своего бывшего патрона и заявил в личном письме, что сообщников у него не было. По мнению юристов, бывшему дворецкому может грозить до 6 лет лишения свободы.

Итальянские СМИ продолжают собственное расследование и считают, что за очередным скандалом вокруг Ватикана стоит заговор против нынешнего понтифика.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама