Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Бывший камердинер Папы Римского предстанет перед судом по обвинению в хищении секретных документов Ватикана

13 августа 2012, 16:41 UTC+3

У него также обнаружен чек на 100 тыс евро, выписанный на имя Бенедикта XVI, а также принадлежавший понтифику золотой самородок

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

РИМ, 13 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Вера Щербакова/. Экс- камердинер Папы Римского Паоло Габриэле предстанет перед судом. Как сообщил сегодня глава Службы печати Святого Престола отец Федерико Ломбарди, по завершении предварительного следствия ему предъявлены обвинения в хищении секретных документов Ватикана при отягощающих обстоятельствах.

В мае Габриэле, который был в то время одним из ближайших к понтифику людей, был уличен в краже секретных документов и писем на имя римского первосвященника. Среди этих просочившихся позже в СМИ документов есть, например, письмо одного из кардиналов о готовящемся покушении на Папу. Паоло Габриэле тогда в свое оправдание заявил, что "хотел помощь Папе Римскому вскрыть опасных людей в своем окружении". Однако, как рассказал сегодня падре Ломбарди, у камердинера, жившего на территории Ватикана, был обнаружен чек на 100 тыс евро, выписанный на имя Бенедикта XVI, а также золотой самородок 1581 года, принадлежавший понтифику.

Помимо Габриэле, по обвинениям в пособничестве совершению преступления перед судом предстанет другой сотрудник папской канцелярии - программист Клаудио Шарпеллетти. Однако, как уточнил глава Службы печати Святого Престола, Шарпеллетти не может считаться сообщником Габриэле только лишь потому, что был знаком с ним. В чем именно заключается вина программиста пока не сообщается.

Глава Службы печати Святого Престола сообщил, что расследование скандала, получившего название "Ватиликс" / Vatileaks/, еще не завершено. Пока следствие полагает, что Паоло Габриэле действовал в одиночку, однако, не исключено, что продолжится поиск возможных сообщников.

Ранее Габриэле попросил прощения у своего бывшего патрона и заявил в личном письме, что сообщников у него не было. По мнению юристов, бывшему дворецкому может грозить до 6 лет лишения свободы.

Итальянские СМИ продолжают собственное расследование и считают, что за очередным скандалом вокруг Ватикана стоит заговор против нынешнего понтифика.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама