Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Режим Каддафи мог вывести порядка 1,5 млн евро через посольство Ливии в Брюсселе

4 мая 2012, 18:14 UTC+3

В марте 2011 года Совет ЕС утвердил третий блок санкций по Ливии

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

БРЮССЕЛЬ, 4 мая. /Корр. ИТАР-ТАСС Екатерина Венкина/. Государственное казначейство Ливии перевело на счет посольства этой страны в бельгийской столице порядка 1,5 млн евро /1,97 млн долларов/, после чего большая часть этой суммы была снята наличными. Такие данные фигурируют в отчете за 2011 год, подготовленном бельгийским бюро по анализу финансовой информации /БАФИ/ при национальной службе разведки и контрразведки - Сюрте д'Эта.

Бюро было создано в 1993 году и функционирует в рамках национальной системы, направленной на противодействие отмыванию денег и финансированию терроризма. Оно является независимым административным органом и курируется бельгийским министерством юстиции.

Проверка счетов посольства Ливии в королевстве была проведена бельгийским бюро в начале 2011 года с целью уточнения ряда сведений, переданных этому органу сотрудниками банков. По данным БАФИ, деньги на счет диппредставительства, возможно, поступили от ряда ливийских организаций, контролировавшихся семьей бывшего лидера Джамахирии.

Глава бюро Жан-Клод Делепьер, отвечая на вопрос журналистов о том, есть ли основания подозревать родственников Каддафи в использовании ливийского посольства в Бельгии для незаконного перевода госсредств, заметил: "Это больше, чем подозрения". При этом он подчеркнул, что задача административного органа состояла в том, чтобы "описать сам факт в целом", не раскрывая при этом всех подробностей.

В марте 2011 года Совет ЕС утвердил третий блок санкций по Ливии, предусматривавший замораживание банковских активов 9 частных и государственных ливийских структур, а также 11 высших чиновников режима Каддафи. К этому моменту Евросоюзом уже были заморожены банковские авуары самого Муамара Каддафи и 25 его ближайших сподвижников, равно как и авуары 5 ливийских организаций. В их числе - Национальный банк страны и суверенный инвестиционный фонд, распоряжающийся доходами от ливийского нефтяного экспорта.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама