Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Режим Каддафи мог вывести порядка 1,5 млн евро через посольство Ливии в Брюсселе

4 мая 2012, 18:14 UTC+3

В марте 2011 года Совет ЕС утвердил третий блок санкций по Ливии

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

БРЮССЕЛЬ, 4 мая. /Корр. ИТАР-ТАСС Екатерина Венкина/. Государственное казначейство Ливии перевело на счет посольства этой страны в бельгийской столице порядка 1,5 млн евро /1,97 млн долларов/, после чего большая часть этой суммы была снята наличными. Такие данные фигурируют в отчете за 2011 год, подготовленном бельгийским бюро по анализу финансовой информации /БАФИ/ при национальной службе разведки и контрразведки - Сюрте д'Эта.

Бюро было создано в 1993 году и функционирует в рамках национальной системы, направленной на противодействие отмыванию денег и финансированию терроризма. Оно является независимым административным органом и курируется бельгийским министерством юстиции.

Проверка счетов посольства Ливии в королевстве была проведена бельгийским бюро в начале 2011 года с целью уточнения ряда сведений, переданных этому органу сотрудниками банков. По данным БАФИ, деньги на счет диппредставительства, возможно, поступили от ряда ливийских организаций, контролировавшихся семьей бывшего лидера Джамахирии.

Глава бюро Жан-Клод Делепьер, отвечая на вопрос журналистов о том, есть ли основания подозревать родственников Каддафи в использовании ливийского посольства в Бельгии для незаконного перевода госсредств, заметил: "Это больше, чем подозрения". При этом он подчеркнул, что задача административного органа состояла в том, чтобы "описать сам факт в целом", не раскрывая при этом всех подробностей.

В марте 2011 года Совет ЕС утвердил третий блок санкций по Ливии, предусматривавший замораживание банковских активов 9 частных и государственных ливийских структур, а также 11 высших чиновников режима Каддафи. К этому моменту Евросоюзом уже были заморожены банковские авуары самого Муамара Каддафи и 25 его ближайших сподвижников, равно как и авуары 5 ливийских организаций. В их числе - Национальный банк страны и суверенный инвестиционный фонд, распоряжающийся доходами от ливийского нефтяного экспорта.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама