Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Во Франции наступил "день тишины" перед решающим туром президентских выборов

5 мая 2012, 0:13 UTC+3

6 мая за главный пост пост страны будут состязаться Франсуа Олланд и Николя Саркози

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ПАРИЖ, 5 мая. /Корр. ИТАР-ТАСС Сергей Щербаков/. Официальная президентская предвыборная кампания завершилась во Франции. Перед вторым, решающим туром голосования наступил "день тишины".

Согласно Избирательному кодексу, сегодня кандидатам запрещается вести агитацию, а средствам массовой информации - публиковать новые опросы общественного мнения, которые могут повлиять на настроения электората. Таким образом, 45 млн французских избирателей предоставлена возможность в спокойной обстановке подготовиться к голосованию.

Число всевозможных социологических исследований достигло рекордной отметки во время нынешней избирательной кампании - около 400 опросов. Это на треть больше, чем на выборах 2007 года.

Последний день избирательной кампании фаворит предвыборной гонки, социалист Франсуа Олланд, провел в окружении сторонников на востоке Франции - в Мозеле. Баллотирующийся на второй срок Николя Саркози направился в старинный портовый город Ле-Сабль-д'Олон на западе страны / департамент Вандея/, где произнес, пожалуй, одну из наиболее прочувствованных своих речей. Тем временем, на юге в Ницце, являющейся одним из оплотов правого политического лагеря, прошел еще один крупный митинг в поддержку действующего президента, на котором главу государства представлял премьер-министр.

Правила "дня тишины" относительно распространения социологических опросов будут соблюдаться и в день голосования - 6 мая. По французским законам, публиковать экзит-поллы до закрытия всех избирательных участков запрещено. Штраф за это может составить от 75 тыс до 350 тыс евро. Данная мера распространяется и на иностранные СМИ. После первого тура прокуратура Франции начала проверку в отношении ряда франкоязычных изданий, базирующихся в Бельгии и Швейцарии, а также в отношении Агентства Франс Пресс.

В то время как континентальная Франция взяла "паузу для размышлений", в заморских департаментах и сообществах республики голосование начнется уже сегодня. Откроют избирательный марафон жители островов Сен-Пьер и Микелон. Затем к ним присоединятся Гваделупа, Мартиника, Французская Гвиана, Французская Полинезия, а также дипломатические представительства Франции в странах Северной и Южной Америки. К этому обязывает разница часовых поясов: так, результаты выборов станут известны примерно в одно время в метрополии и на французских территориях в западном полушарии. Электорат этих заморских территорий составляет около 880 тыс человек.

Президентские выборы в истории Пятой республики проводятся в 10-й раз. Столько же было представлено кандидатов в первом туре, который прошел 22 апреля. Последние обнародованные перед "днем тишины" опросы общественного мнения пророчат победу кандидату от оппозиции Олланду, но его отрыв от действующего президента Саркози сократился по сравнению с предыдущими неделями. Эксперты полагают, что голосование будет исключительно напряженным, а разброс между кандидатами - минимальным, как в 1974 году в борьбе между Франсуа Миттераном и Валери Жискаром д'Эстеном, когда перевес в пользу победителя составил лишь 1,5 проц, или 400 тыс голосов.

 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама