Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Греческий футболист пожизненно отстранен от матчей сборных за празднование гола приветствием, похожим на нацистское

17 марта 2013, 18:51 UTC+3
Сам игрок заявляет: "Я не фашист и не сделал бы этого, если бы знал, что это означает"
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

АФИНЫ, 17 марта. /Корр.ИТАР-ТАСС Сергей Латышев/. Игрок греческого футбольного клуба АЕК /"Атлетический союз Константинополя"/ и бывший капитан юношеской сборной страны Георгиос Катидис серьезно наказан за то, что отпраздновал забитый гол приветствием, похожим на нацистское, адресовав его болельщикам. Этот вызвавший крупный скандал инцидент произошел накануне поздно вечером в ходе матча против клуба "Верия" на Афинском Олимпийском стадионе, в котором благодаря забитому 20-летним игроком голу его команда одержала победу со счётом 2:1. За этот поступок Греческая футбольная федерация /ГФФ/ ввела сегодня для игрока пожизненный запрет на участие в матчах любых национальных сборных, а клуб будет решать его участь во вторник, когда в Греции закончатся нынешние "длинные выходные".

Эта возмутившая политические партии страны и многих болельщиков выходка совпала с широко отмечаемой в Греции годовщиной 70-летия начала депортации нацистами евреев из оккупированных в 1941 году вермахтом Салоник в Аушвиц, в результате чего из свыше 46 тыс еврейских жителей города пережили Вторую мировую войну лишь 1950 человек. В общей сложности из 80 тыс греческих евреев уцелело менее 5 тысяч. На посвященных в эти дни трагической дате серии мероприятий, в которых сегодня принял участие премьер- министр Греции Антонис Самарас, лейтмотивом звучит призыв к бдительности перед лицом роста в Европе вообще и в Греции в частности проявлений неонацизма, антисемитизма и расизма.

"Поступок игрока, приветствовавшего зрителей на нацистский манер, является серьезной провокацией, оскорблением памяти всех жертв нацистских зверств и ранит глубоко пацифистский и гуманистический характер игры / футбола/", - говорится в заявлении ГФФ.

Сам игрок отрицает, что обратился к болельщикам с нацистским приветствием. "Я не фашист и не сделал бы этого, если бы знал, что это означает", - утверждал Катидис в "Твиттере".

Любопытно, что футболист пользуется поддержкой немецкого тренера команды Эвальда Линена. "Это молодой парень, у которого нет никаких политических идей. Скорее всего, он увидел это приветствие в интернете или где-либо ещё, и использовал его, не зная, что оно означает", - полагает наставник АЕК, хотя незнание, как известно, не освобождает от ответственности.  

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама