Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В годовщину жестоких убийств в Тулузе президент Франции пообещал ужесточить контроль в интернете

17 марта 2013, 21:12 UTC+3
Франсуа Олланд пообещал семьям погибших, что следствие прольет свет на все обстоятельства этого дела, и "темных мест" в нем не останется
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ПАРИЖ, 17 марта. /Корр. ИТАР-ТАСС Иван Батырев/. Ужесточить контроль за социальными сетями в ходе борьбы с терроризмом и разжиганием межрелигиозной розни пообещал сегодня президент Франции Франсуа Олланд. С таким заявлением глава республики выступил в Тулузе на мемориальном мероприятии по случаю первой годовщины серии жестоких убийств террористом-одиночкой Мохаммедом Мерой.

"Ничто не должно считаться в этом вопросе безобидным или незначительным, - указал французский лидер. - В этой связи я дал поручение принять меры по борьбе с распространением призывов к вражде в интернете, в особенности, в социальных сетях". По словам президента, "такое пространство свободы, как интернет, ни в коем случае нельзя использовать для того, чтобы вести пропаганду и сеять вражду".

В конце января французские судебные власти обязали владельцев сети микроблогов "Твиттер" сообщать стражам порядка личные данные блогеров, позволяющих себе публичные антисемитские высказывания. "Судьи постановили передать сведения, позволяющие установить личность авторов антисемитских сообщений, и я прослежу за тем, чтобы эти сети принудили предоставить имена, дабы последовало наказание виновных и предостережение их потенциальным последователям", - подчеркнул в своей сегодняшней речи Франсуа Олланд.

Говоря о злодеяниях Мохаммеда Мера, жертвами которого прошлой весной стали семь человек, в том числе трое детей, Франсуа Олланд пообещал семьям погибших, что следствие прольет свет на все обстоятельства этого дела, и "темных мест" в нем не останется. "Можно ли было избежать этой трагедии? Действовал ли Мера в одиночку или же он был членом масштабной сети? - сказал президент. - Ответ на эти вопросы должен быть предоставлен семьям и всей Франции. Я выступаю тому гарантом".

Глава государства также подчеркнул, что терроризм, с ужасающим проявлением которого столкнулась Франция в лице "тулузского стрелка", является общей проблемой для всех стран мира. В этой связи он в очередной раз заявил о важности контртеррористической операции в Мали, которая ведется по инициативе Парижа. "Борьба с терроризмом носит глобальный масштаб, - добавил Олланд. - Она не терпит никаких передышек, послаблений и неосмотрительности".

Почтить память жертв убийцы на одну из центральных площадей Тулузы, где состоялся мемориальный митинг с участием президента, пришли около 3 тыс человек. Собрание предваряло массовое шествие по городским улицам, куда вышли представители всех конфессий и национальных общин города, одинаково разделяющие скорбь родных и близких погибших. Символическим моментом стало рукопожатие Самюэля Сандлера, чей сын и двое внуков были застрелены в еврейской школе, и Латифы Ибн Зиатен, матери солдата-десантника марокканского происхождения, который стал первой жертвой террориста.

Трагедия в Тулузе произошла год назад и повергла в шок всю Францию. Обладавший двойным франко-алжирским гражданством террорист Мохаммед Мера хладнокровно расстрелял в еврейской школе "Оцар ха-Тора" /ивр. "Сокровище Торы", после трагических событий переименована в "Ор Тора" - "Свет Торы", - прим. ИТАР-ТАСС/ четырех человек: троих детей и их учителя. Этому предшествовало убийство двух военнослужащих в соседнем городе Монтобан.

Преступник, заявивший о своей принадлежности к радикальному исламу и связях с "Аль-Каидой", был обнаружен и после продолжительной осады ликвидирован полицейским спецназом во время штурма квартиры, в которой он забаррикадировался. Злодеяния Мера стали наиболее серьезным проявлением экстремизма и антисемитизма во Франции за последние пятнадцать лет.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама