Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Президент Кипра пообещал в ближайшее время попытаться изменить условия соглашения с международными кредиторам

18 марта 2013, 1:34 UTC+3

Он указал, что те средства, которые станут вкладом в финансирование программы, не будут означать окончательной их потери для владельцев депозитов

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

НИКОСИЯ, 18 марта. /Корр. ИТАР-ТАСС Алексей Бережков/. Президент Кипра Никос Анастасиадис заявил в воскресном телеобращении к нации, что он не прекращает усилий с целью изменения условий соглашения с международными кредиторам по налогу на депозиты.

Глава государства назвал "трудным и болезненным" принятое решение о привлечении вкладчиков кипрских банков к финансированию антикризисной программы, согласованной на заседании Еврогруппы в минувшую субботу. "Именно поэтому я продолжаю борьбу с тем, чтобы в течение ближайших нескольких часов попытаться изменить решение Еврогруппы и ограничить негативные последствия для вкладчиков", - сказал он.

Анастасиадис также указал, что те средства, которые станут вкладом в финансирование программы, не будут означать окончательной их потери для владельцев депозитов. "В обмен вкладчики немедленно получат акции соответствующих банков на эти суммы", - заявил президент.

Более того, по его словам, "государство предложит тем, кто не заберет свои депозиты в течение двух лет, половину стоимости их вклада в виде обязательств, ассоциированных с будущими доходами от реализации природного газа".

Запасы природного газа были обнаружены на кипрском шельфе в конце 2011 года, однако промышленная добыча, как ожидается, начнется ближе к 2020 году.

Никос Анастасиадис вновь попытался оправдать свое решение согласиться на беспрецедентные условия выделения помощи со стороны международных кредиторов тем, что Кипр находится на чрезвычайном положении. По его словам, альтернативой такому решению было был неконтролируемое банкротство республики, поскольку Европейский центральный банк /ЕЦБ/ угрожал "немедленно прекратить предоставление чрезвычайной помощи для сохранения ликвидности двух крупнейших банков Кипра". Президент признал, что ему пришлось выбрать второй путь - "очень трудного, но контролируемого управления кризисом, который приведет в конце концов к стабилизации экономики и ее восстановлению".

Учитывая столь сложную ситуацию, Анастасиадис призвал парламент Кипра на сегодняшней экстренной сессии проголосовать за сделанный им выбор.

Кипрские власти на заседании Еврогруппы в субботу утром в Брюсселе согласились на беспрецедентные условия кредитного соглашения, призванного спасти Кипр от дефолта. Главным его положением, вызвавшем шок не только у киприотов, владельцев вкладов в кипрских банках, международных инвесторов, но и у экспертов, стало принудительное привлечение владельцев депозитов к финансированию антикризисной программы в 10 млрд евро. Ни одна предыдущая программа финансового содействия странам зоны евро не включала подобной меры, которая, без сомнения, вызовет бегство капиталов с Кипра, пошатнет доверие инвесторов во всей еврозоне и может спровоцировать новую волну кризиса в Европе. Для Кипра же подобное решение будет означать конец мечты о создании международного инвестиционного центра и экономической модели, основанной на оказании финансовых и юридических услуг местным и иностранным компаниями и частным лицам, которые давали до 80 проц ВВП республики.

 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама