Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Япония изучает возможность решения территориального спора с РФ

5 мая 2012, 15:17 UTC+3

Токио рассматривает вариант возврата только двух из четырех южнокурильских островов

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

ТОКИО, 5 мая. /Корр. ИТАР-ТАСС Ярослав Макаров/. Япония изучает возможность решения территориального спора с Россией на основе Советско-японской совместной декларации 1956 года, которая предусматривает возвращение Японии только двух из четырех южнокурильских островов. Об этом сегодня сообщило японское информагентство Киодо со ссылкой на источники в правительстве Японии.

В Декларации 1956 года Москва выразила готовность в знак доброй воли передать Токио остров Шикотан и гряду Хабомаи после подписания мирного договора между двумя странами. В 2001 году тогдашние президент РФ Владимир Путин и премьер-министр Японии Ёсиро Мори подтвердили актуальность этой Декларации, однако тогда прогресса в переговорах достигнуто не было.

Последующие японские правительства, в том числе и нынешний кабмин во главе с Ёсихико Нодой, неоднократно подчеркивали, что не считают такое решение территориального спора приемлемым. Тем не менее, по данным Киодо, недавно кабинет Ноды снова принял к рассмотрению возможность реализации Декларации 1956 года в связи с предстоящим возвращением Владимира Путина на пост президента РФ. Во время встречи с иностранными журналистами в марте текущего года Путин указал на необходимость поиска "приемлемого компромисса" в решении территориальной проблемы с Японией. Токио рассчитывает добиться прогресса на будущих переговорах по данному вопросу, который уже много лет является камнем преткновения в российско-японских отношениях.

Как сообщает Киодо, Ёсихико Нода намерен в середине мая направить бывшего главу правительства Ёсиро Мори в РФ для встречи с российским руководством. Эта встреча должна стать одним из подготовительных шагов к возможным переговорам японского премьера с президентом России на полях предстоящего саммита "большой восьмерки", который пройдет 18-19 мая в Кэмп-Дэвиде /США/.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама