Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Депозиты частных лиц и компаний в банках Кипра в апреле сократились на 7,3 процента

29 мая 2013, 13:58 UTC+3
Их объем составил 41,32 млрд евро
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото из архива ЕРА/ИТАР-ТАСС

Фото из архива ЕРА/ИТАР-ТАСС

НИКОСИЯ, 29 мая. /Корр. ИТАР-ТАСС Алексей Бережков/. В апреле резко ускорились темпы вывода частными лицами и компаниями средств из кипрских банков в связи с мартовским решением Еврогруппы о принудительном привлечении денег владельцев незастрахованных депозитов к финансированию антикризисной программы. Об этом свидетельствуют опубликованные сегодня данные Европейского центрального банка /ЕЦБ/.

Объем депозитов, принадлежащих частным владельцам, сократился в апреле на 7,3 проц и составил 41,32 млрд евро, сообщил ЕЦБ. В марте вклады уменьшились на 4 проц.

"Тройка" /Еврокомиссия, ЕЦБ и МВФ/ достигла в марте соглашения с правительством Кипра об условиях предоставления кредита в размере 10 млрд евро для предотвращения неконтролируемого дефолта. Одним из главных требований стала "стрижка" незастрахованных депозитов свыше 100 тыс евро в двух ведущих кредитных организациях острова - Банке Кипра и Кипрском народном банке. Полученные средства пойдут на рекапитализацию Банка Кипра. Однако, принимая такое решение, кредиторы и власти страны справедливо опасались массового вывода владельцами счетов в кипрских банках денег за рубеж. В связи с этим во второй половине марта в течение почти двух недель все банки острова были закрыты. Они возобновили работу 28 марта после того, как Центробанк и минфин Кипра ввели жесткие меры контроля за движением капиталов.

Власти постепенно смягчают их, сознавая, что фактически тормозят процесс возобновления экономической активности в республике. Ожидается, что в ближайшую пятницу минфин может разрешить физическим и юридическим лицам открывать новые счета в кипрских банках, что до настоящего времени не представляется возможным. Тем не менее, действие режима ограничения на банковские операции будет сохраняться до нормализации ситуации в финансовой сфере.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама