Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Парижское Бюро находок более двухсот лет выручает рассеянных туристов и жителей столицы

14 августа 2012, 14:18 UTC+3
Всего же за минувший год в парижское Бюро находок поступило 186 тыс предметов, четверть из которых были переданы законным владельцам
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

ПАРИЖ, 14 августа. /ИТАР-ТАСС/. Плененные шармом французской столицы туристы чаще всего забывают в музеях, ресторанах, отелях и общественном транспорте фотоаппараты, паспорта и бумажники. Тогда как спешащие по своим делам парижане "в огромном количестве" теряют ключи и очки, рассказал Агентству Франс Пресс руководитель столичного Бюро находок Патрик Касиньоль. Уже более двухсот лет это отделение парижской префектуры помогает рассеянным гражданам и гостям столицы вернуть потерянные вещи.

Ежедневно в Бюро поступают тысячи предметов, регистрацией, классификацией и поисками владельцев которых занимается команда из 36 человек. Высокие металлические стеллажи в подсобных помещениях всегда заполнены записными книжками, документами, кошельками, мобильниками... Здесь же можно отыскать чемоданы, протез ноги или саблю, волынку и даже погребальную урну. Однажды, по словам руководителя Бюро, им передали сумку с заряженным пистолетом внутри, эта находка дождалась своего владельца, однако здание хранилища он покинул уже в наручниках.

Вещи стоимостью менее ста евро хранятся в Бюро четыре месяца, более дорогие - в течение года. Если за это время владелец не объявится, сознательные граждане, передавшие эти вещи в префектуру, могут забрать их себе. Так за честность был "вознагражден" новый обладатель утерянного кольца стоимостью 22 тыс евро. Если же и нашедший неизвестен, дорогостоящие предметы выставляют на торги, а вырученные деньги поступают в госбюджет. Находки стоимостью менее ста евро переходят в руки торговцев подержанными вещами.

Как отметил Патрик Касиньоль, есть у них и свои "завсегдатаи", которые, приходя в Бюро за очередной пропажей, умудряются забыть ее - на радостях. Между тем возврат утерянных вещей - услуга не бесплатная: если находка стоит менее 762 евро, владелец платит 11 евро, при получении более дорогих вещей - три процента от их стоимости. Однако документы возвращают бесплатно.

Всего же за минувший год в парижское Бюро находок поступило 186 тыс предметов, четверть из которых были переданы законным владельцам.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама