Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Ватикан поддерживает присоединение Албании к Евросоюзу

5 мая 2012, 17:32 UTC+3
Албания - единственная европейская страна, имеющая мусульманское большинство, исповедующее ислам суннитского толка
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

ВАТИКАН, 5 мая. /Корр. ИТАР-ТАСС Алексей Букалов/. Мировой экономический кризис, перспективы вступления Албании в Евросоюз, которые приветствует ватиканская дипломатия, межконфессиональный диалог и роль церкви в образовательной и социальной сферах, - эти и другие вопросы были обсуждены сегодня в ходе аудиенции, которую Папа Римский Бенедикт ХVI дал сегодня президенту Албании Бамиру Топи.

Как сообщила служба печати Святого Престола, беседа с глазу на глаз в приватной папской библиотеке Апостольского дворца "носила сердечный характер, велась на итальянском языке и продолжалась 20 минут". Глава албанского государства представил понтифику членов своей делегации, а также жену и сына. Затем состоялась встреча президента Топи с государственным секретарем /главой правительства/ Ватикана кардиналом Тарчизио Бертоне и руководителем папского дипломатического ведомства архиепископом Домиником Мамберти. Была отмечена положительная динамика двусторонних отношений, затронуты проблемы регионального характера.

В декабре 2007 года Бамир Топи, с женой и двумя дочерьми, уже побывал на аудиенции у Папы Бенедикта. В сентябре 2011 года президент Топи, принимая делегатов сессии Совета епископских конференций Европы, которая прошла в столице страны Тиране, пригласил Папу Римского посетить Албанию.

Сам президент Топи - мусульманин, как и 70 процентов населения республики. Албания - единственная европейская страна, имеющая мусульманское большинство, исповедующее ислам суннитского толка. Католики составляют лишь 10 процентов населения Албании, а греческая православная церковь окормляет 20 процентов албанцев. На протяжении более полувека, при коммунистическом режиме, Албания была объявлена "государством без религии", и любое следование религиозным обычаям и традициям было объявлено вне закона. До сих пор многие албанцы остаются светскими, не относя себя ни к одной из конфессий. Вместе с тем в стране существует культ поклонения католической подвижнице матери Терезе Калькуттской, албанке по происхождению, основательнице ордена Милосердия, провозглашенной Ватиканом блаженной.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама