Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Ватикан поддерживает присоединение Албании к Евросоюзу

5 мая 2012, 17:32 UTC+3

Албания - единственная европейская страна, имеющая мусульманское большинство, исповедующее ислам суннитского толка

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

ВАТИКАН, 5 мая. /Корр. ИТАР-ТАСС Алексей Букалов/. Мировой экономический кризис, перспективы вступления Албании в Евросоюз, которые приветствует ватиканская дипломатия, межконфессиональный диалог и роль церкви в образовательной и социальной сферах, - эти и другие вопросы были обсуждены сегодня в ходе аудиенции, которую Папа Римский Бенедикт ХVI дал сегодня президенту Албании Бамиру Топи.

Как сообщила служба печати Святого Престола, беседа с глазу на глаз в приватной папской библиотеке Апостольского дворца "носила сердечный характер, велась на итальянском языке и продолжалась 20 минут". Глава албанского государства представил понтифику членов своей делегации, а также жену и сына. Затем состоялась встреча президента Топи с государственным секретарем /главой правительства/ Ватикана кардиналом Тарчизио Бертоне и руководителем папского дипломатического ведомства архиепископом Домиником Мамберти. Была отмечена положительная динамика двусторонних отношений, затронуты проблемы регионального характера.

В декабре 2007 года Бамир Топи, с женой и двумя дочерьми, уже побывал на аудиенции у Папы Бенедикта. В сентябре 2011 года президент Топи, принимая делегатов сессии Совета епископских конференций Европы, которая прошла в столице страны Тиране, пригласил Папу Римского посетить Албанию.

Сам президент Топи - мусульманин, как и 70 процентов населения республики. Албания - единственная европейская страна, имеющая мусульманское большинство, исповедующее ислам суннитского толка. Католики составляют лишь 10 процентов населения Албании, а греческая православная церковь окормляет 20 процентов албанцев. На протяжении более полувека, при коммунистическом режиме, Албания была объявлена "государством без религии", и любое следование религиозным обычаям и традициям было объявлено вне закона. До сих пор многие албанцы остаются светскими, не относя себя ни к одной из конфессий. Вместе с тем в стране существует культ поклонения католической подвижнице матери Терезе Калькуттской, албанке по происхождению, основательнице ордена Милосердия, провозглашенной Ватиканом блаженной.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
источников много
ГЛАВНЫЙ ОДИН
Читайте ТАСС в Яндекс.Новости