Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Иране ультраправая консервативная коалиция победила во втором туре парламентских выборов

5 мая 2012, 18:26 UTC+3
Окончательные результаты станут известны сегодня позднее
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ТЕГЕРАН, 5 мая. /ИТАР-ТАСС/. В Иране политические оппоненты президента Махмуда Ахмадинежада, представленные ультраправым блоком Объединенный фронт консерваторов /ОФК/, объявили сегодня о своей уверенной победе во втором туре выборов в Исламский консультативный совет - однопалатный парламент /меджлис/ ИРИ, голосование по которому состоялось в пятницу в 33 округах страны.

После первого тура 2 марта 65 из 290 депутатских кресел оставались свободными, и, согласно предварительным данным иранского агентства Мехр, сторонники Ахмадинежада получили 8 мест, оппозиция - 20, еще 11 человек вошли в парламент в качестве независимых кандидатов. Как сообщил глава местного центризбиркома Саид Ахмади Шахраки, окончательные результаты станут известны сегодня позднее.

По его словам, явка избирателей в Тегеране достигла 40 проц, что на 10 проц больше, чем в первом туре. Тогда убедительную победу одержал ультраправый блок ОФК, сплотивший сторонников духовного лидера Ирана аятоллы Али Хаменеи, под контролем которого находится решение всех государственных вопросов.

Основные силы иранских реформаторов отказались от участия в избирательной кампании и были представлены на выборах лишь мелкими партиями и независимыми кандидатами.

Таким образом, как отмечают наблюдатели, общие итоги парламентских выборов в Иране позволяют ультраправой коалиции, критикующей президента Ахмадинежада за экономическое состояние, в котором сейчас находится страна, доминировать в меджлисе. Хотя иранский парламент не имеет прямого контроля над решением главных политических вопросов, он может влиять на ход кампании по выборам президента - преемника Махмуда Ахмадинежада. Как ожидается, президентские выборы в Иране состоятся в 2013 году.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама