Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Парламент Болгарии утвердил состав нового правительства

29 мая 2013, 14:58 UTC+3
Члены кабинетва минисчтров принесли присягу перед народом
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

СОФИЯ, 29 мая. /Корр. ИТАР-ТАСС Игорь Броварник/. Народное собрание /парламент/ Болгарии утвердило сегодня структуру и состав нового правительства во главе с Пламеном Орешарски. Он представляет парламентскую группу Коалиция за Болгарию во главе с Болгарской социалистической партией / БСП/.

Ни одна из четырех парламентских партий не имеет большинства в Народном собрании /240 депутатских мандатов - прим. корр. ИТАР-ТАСС/. Для кворума на сегодняшнем заседании потребовалось участие 84 депутатов от Коалиции за Болгарию, 36-ти от представляющего интересы турецкого этнического меньшинства Движения за права и свободы /ДПС/ и одного от националистической партии "Атака" в лице ее председателя Волена Сидерова. Все 97 депутатов от бывшей партии власти Граждане за европейское развитие Болгарии / ГЕРБ/ отказались регистрироваться перед началом пленарного заседания, но приняли участие в голосовании.

"Атака" не поддерживает правительство Орешарски и ожидает действий. В отличие от ГЕРБ - я ответственный человек. Чего бы вы добились, если бы провалили сегодняшнее заседание", - сказал председатель партии Волен Сидеров, обращаясь к депутатам от ГЕРБ перед началом голосования.

Во главе внешнеполитического ведомства будет стоять Кристиан Вигенин, министерство экономики и энергетики возглавит Драгомир Стойнев, главой МВД будет назначен Цветлин Йовчев, министром финансов станет Петар Чобанов, министром обороны выбран Ангел Найденов. В новом кабинете министров будут два вице-премьера, с кандидатурой одного из них уже определились - это министр юстиции Зинаида Златанова. В течение месяца будет выбран и второй заместитель главы правительства.

Энергетическая сфера останется в ведении министерства экономики. В новом правительстве появится ведомство инвестиционного проектирования, которое возглавит Иван Данов.

"Вы сами видели, что сделала "Атака". Благодаря им в Болгарии впервые появился кабинет, за который проголосовали менее 120 депутатов. Но лучше иметь такое правительство, нежели быть без него. Желаю им успеха", - отметил председатель партии ГЕРБ и бывший премьер-министр /2009 - 2013 гг/ Бойко Борисов.

"Я голосовал против структуры и состава кабмина. Мы будем следить за каждым действием. Около 4,3 млн болгарских граждан живут в бедности. Необходимы неотложные меры, действия, которые увеличат доходы, сократят счета за электроэнергию, решат острые вопросы в сфере здравоохранения. Все то, что будет работать во благо болгарского народа, мы поддержим. Если правительство свернет на неправильный путь, мы потребует его отставки", - указал лидер партии "Атака".

"Продолжительность "жизни" нового кабмина зависит от его работы и исполнения очень серьезной и амбициозной программы, которая заложена в основу формирования правительства", - сказал председатель БСП и экс-премьер / 2005 - 2009 гг/ Сергей Станишев, подчеркнув необходимость работы, направленной на экономическое развитие, восстановление доверия к госинститутам и на борьбу с безработицей.

ГЕРБ одержала победу на досрочных парламентских выборах 12 мая с результатом 30,54 проц, но потеряла большинство в Народном собрании. Ее главный конкурент - Коалиция за Болгарию во главе с БСП - набрал 26,61 проц, ДПС поддержали 11,3 проц граждан, за партию "Атака" проголосовали 7,3 проц населения.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама