Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Парламент Болгарии утвердил состав нового правительства

29 мая 2013, 14:58 UTC+3

Члены кабинетва минисчтров принесли присягу перед народом

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

СОФИЯ, 29 мая. /Корр. ИТАР-ТАСС Игорь Броварник/. Народное собрание /парламент/ Болгарии утвердило сегодня структуру и состав нового правительства во главе с Пламеном Орешарски. Он представляет парламентскую группу Коалиция за Болгарию во главе с Болгарской социалистической партией / БСП/.

Ни одна из четырех парламентских партий не имеет большинства в Народном собрании /240 депутатских мандатов - прим. корр. ИТАР-ТАСС/. Для кворума на сегодняшнем заседании потребовалось участие 84 депутатов от Коалиции за Болгарию, 36-ти от представляющего интересы турецкого этнического меньшинства Движения за права и свободы /ДПС/ и одного от националистической партии "Атака" в лице ее председателя Волена Сидерова. Все 97 депутатов от бывшей партии власти Граждане за европейское развитие Болгарии / ГЕРБ/ отказались регистрироваться перед началом пленарного заседания, но приняли участие в голосовании.

"Атака" не поддерживает правительство Орешарски и ожидает действий. В отличие от ГЕРБ - я ответственный человек. Чего бы вы добились, если бы провалили сегодняшнее заседание", - сказал председатель партии Волен Сидеров, обращаясь к депутатам от ГЕРБ перед началом голосования.

Во главе внешнеполитического ведомства будет стоять Кристиан Вигенин, министерство экономики и энергетики возглавит Драгомир Стойнев, главой МВД будет назначен Цветлин Йовчев, министром финансов станет Петар Чобанов, министром обороны выбран Ангел Найденов. В новом кабинете министров будут два вице-премьера, с кандидатурой одного из них уже определились - это министр юстиции Зинаида Златанова. В течение месяца будет выбран и второй заместитель главы правительства.

Энергетическая сфера останется в ведении министерства экономики. В новом правительстве появится ведомство инвестиционного проектирования, которое возглавит Иван Данов.

"Вы сами видели, что сделала "Атака". Благодаря им в Болгарии впервые появился кабинет, за который проголосовали менее 120 депутатов. Но лучше иметь такое правительство, нежели быть без него. Желаю им успеха", - отметил председатель партии ГЕРБ и бывший премьер-министр /2009 - 2013 гг/ Бойко Борисов.

"Я голосовал против структуры и состава кабмина. Мы будем следить за каждым действием. Около 4,3 млн болгарских граждан живут в бедности. Необходимы неотложные меры, действия, которые увеличат доходы, сократят счета за электроэнергию, решат острые вопросы в сфере здравоохранения. Все то, что будет работать во благо болгарского народа, мы поддержим. Если правительство свернет на неправильный путь, мы потребует его отставки", - указал лидер партии "Атака".

"Продолжительность "жизни" нового кабмина зависит от его работы и исполнения очень серьезной и амбициозной программы, которая заложена в основу формирования правительства", - сказал председатель БСП и экс-премьер / 2005 - 2009 гг/ Сергей Станишев, подчеркнув необходимость работы, направленной на экономическое развитие, восстановление доверия к госинститутам и на борьбу с безработицей.

ГЕРБ одержала победу на досрочных парламентских выборах 12 мая с результатом 30,54 проц, но потеряла большинство в Народном собрании. Ее главный конкурент - Коалиция за Болгарию во главе с БСП - набрал 26,61 проц, ДПС поддержали 11,3 проц граждан, за партию "Атака" проголосовали 7,3 проц населения.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама