Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Процесс над организаторами терактов 11 сентября продлится годы, считает адвокат одного из подсудимых

5 мая 2012, 20:54 UTC+3
Некоторые из обвиняемых открыто заявляли, что гордятся осуществленными нападениями
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

НЬЮ-ЙОРК, 5 мая. /Корр. ИТАР-ТАСС Олег Зеленин/. Военная комиссия на базе ВМС США в Гуантанамо /Куба/ начала рассмотрение дела предполагаемых организаторов терактов 11 сентября 2001 года. Пять его фигурантов - Халид Шейх Мохаммед, Али Абдул Азиз Али, Валид бен Атташ, Рамзи бен аш- Шибх и Мустафа Ахмед аль-Хаусауи - предстали сегодня перед судьей - полковником Армии США Джеймсом Полом, который зачитал им обвинения.

Подсудимым инкриминируется терроризм, захват самолетов, массовое убийство, сговор с целью нападения на гражданских лиц и уничтожения частной и федеральной собственности. Военные прокуроры намерены добиваться для всех пятерых смертной казни.

Это очередная попытка американской Фемиды наказать предполагаемых организаторов терактов, унесших жизни 2976 человек. Первый процесс над ними начался летом 2008 года, однако быстро превратился в фарс: на первом заседании по делу, когда Халиду Шейху Мохаммеду сказали, что ему грозит смертная казнь, тот ответил: "Да, это то, чего я хочу - быть мучеником". Вскоре суд был свернут, что называется, до лучших времен.

По информации СМИ, на слушаниях, состоявшихся сегодня, Халид Шейх Мохаммед, являющийся главным обвиняемым, предпочел вообще не реагировать на происходящее в ходе процесса. Сняв наушники, через которые транслировался перевод, он сидел в молчании. Его гражданский адвокат Дэвид Невин высказал мнение, что его подзащитный не отвечает на вопросы, так как не считает суд справедливым. На это Джеймс Пол сказал, что не позволит подсудимым сорвать слушания. После полковник распорядился расценивать молчание Мохаммеда в качестве заявления о невиновности.

Во время слушаний защита выразила недовольство тем, что обвиняемым запрещено присутствовать в зале суда в гражданской одежде по их выбору. А один из них - Валид бен Атташ - был помещен в смирительное кресло.

Большинство юристов сходятся во мнении, что суд над предполагаемыми организаторами терактов 11 сентября займет длительное время. Как заявил Джеймс Коннелл, представляющий интересы Абдул Азиза Али, состоявшееся сегодня заседание - это "только начало судебного процесса, который продлится годы". "Я не могу представить себе развитие событий, при котором все завершится за полгода", - сказал он в интервью агентству АП.

Военные адвокаты узников Гуантанамо отказываются раскрывать стратегию защиты, ссылаясь на требования властей. Между тем гражданский адвокат Рамзи бен аш-Шибха Джим Харрингтон выразил уверенность, что ни один из подсудимых не признает свою вину. При этом некоторые из них открыто заявляли, что гордятся осуществленными нападениями.

Ранее администрация Обамы намеревалась предать организатора терактов 11 сентября гражданскому, а не военному суду. Предполагалось, в частности, что это дело будет вести суд южного округа Нью-Йорка, где в последние годы слушается большинство наиболее значимых дел о терроризме. Планам Белого дома, однако, помешала принципиальная позиция Конгресса США.

В результате процесс проходит при закрытых дверях и беспрецедентном уровне безопасности. Как и в ходе предыдущих слушаний по делу, в зал заседания были допущены лишь несколько родственников жертв терактов: близкие были выбраны путем лотереи. Остальные члены семей погибших могли собраться на военных базах вдоль восточного побережья США, в которых велась трансляция слушаний.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама