Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Канаде возобновились поиски обломков кораблей экспедиции Франклина, пропавшей в Арктике в 1840-х годах

12 августа 2013, 8:16 UTC+3
Поиски будут вестись с применением самых современных сонаров и магнитометров
Материал из 1 страницы
Джон Франклин. Фото wikimedia.org

Джон Франклин. Фото wikimedia.org

ОТТАВА, 12 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Александр Пахомов/. Правительство Канады решило предпринять очередную - уже пятую по счету - попытку обнаружить обломки кораблей британской экспедиции сэра Джона Франклина, пропавшей в Арктике в конце 1840-х годов. Как сообщила Парковая служба Канады, осуществляющая общее руководство поисками, в воскресенье в район пролива Виктории направилось исследовательское судно "Мартин Бергманн".

Специалисты Канадской гидрографической службы и подводные археологи в течение 6 недель будут искать на океанском дне с применением самых современных сонаров и магнитометров то, что могло остаться от кораблей "Эребус" и "Террор", на которых Франклин отправился к арктическому побережью Северной Америки с целью разведать Северо- Западный проход - кратчайший путь из Атлантики в Тихий океан. Все предыдущие усилия, предпринимавшиеся в 2008, 2010, 2011 и 2012 годах, заканчивались безуспешно.

Как отметила в минувшую пятницу министр по вопросам окружающей среды Леона Аглукка, "было исследовано в общей сложности свыше 800 кв км океанского дна, и новая экспедиция постарается сузить зону поиска". "Одновременно ученые будут собирать информацию об этих все еще мало изученных арктических водах, что будет способствовать в будущем безопасной там навигации", - добавила она.

В прошлом году удалось найти на берегу острова Кинг- Уильям, где еще в конце 19-го века были обнаружены останки по меньшей мере 12 членов экспедиции Франклина, дополнительно несколько человеческих костей, зубную щетку, пару пуговиц.

Ранее канадский премьер-министр Стивен Харпер подчеркивал, что "Эребус" и "Террор" - важная часть истории Канады, и мы надеемся разгадать тайну их гибели". По его словам, "хотя район, где они пропали, уже объявлен национальным историческим памятником /в 1992 году - прим. корр. ИТАР-ТАСС/, мы до сих пор не знаем, где это точно произошло, и на нас лежит обязанность обнаружить это место".

Если обломки кораблей все же удастся найти, то принадлежать они будут не Канаде, а Великобритании. Именно из Англии 19 мая 1845 года стартовали "Эребус" и "Террор", на борту которых находились 129 человек. Экспедиция была хорошо подготовлена: на кораблях установили в качестве двигательных установок паровые машины мощностью 20 лошадиных сил, имелись запасы продовольствия на 3 года.

В 1847 году жена Франклина леди Джейн обратилась в британское адмиралтейство с просьбой отправить поисковую группу. В 1850 году на острове Биичи-Айленд были найдены могилы трех членов команды Франклина.

Но лишь в 1859 году в пирамиде из камней, сложенной на острове Кинг-Уильям, была обнаружена страница вахтенного журнала и стало известно, что корабли в конце 1846 года затерло льдами и экипажи еще примерно полтора года их не покидали, надеясь вырваться из ледового плена, и что Франклин скончался 11 июня 1847 года на "Эребусе". Такая же участь постигла еще 23 участников экспедиции. 22 апреля 1848 года остальные 105 человек двинулись пешком на юг. Никто не выжил.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама