Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

С мощного падения котировок начали работу ведущие фондовые биржи Евросоюза

18 марта 2013, 12:06 UTC+3

В субботу Еврогруппой было принято решение в принудительном порядке изъять часть денег у держателей счетов в кипрских банках

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ЛОНДОН, 18 марта. /Корр. ИТАР-ТАСС Виталий Макарчев/. С сильного падения начали сегодня свою работу ведущие фондовые биржи Евросоюза. После первых 15 минут операций - к 12:15 мск главный индекс Лондонской биржи сократился на 1,15 проц, Франкфуртской - на 1,32 проц, Парижской - на 1,78 проц, Миланской - на 2,14 проц, Мадридской - на 2,40 проц.

Наибольшие потери сейчас несет банковский сектор ЕС. Так, акции банков Италии обесценились к текущему часу на 2 - 4,5 проц.

Отток инвесторов с фондового рынка ЕС вызван неожиданным шагом Евросоюза, когда часть расходов по финансовой стабилизации Кипра была возложена на держателей счетов в кипрских банков. Окончательно стабилизационная программа должна быть утверждена парламентом Кипра, чрезвычайное заседание которого открывается сегодня в 18:00 мск

В Евросоюзе сейчас опасаются распространения потрясений, которые переживает банковский рынок Кипра, на другие страны еврозоны, в первую очередь Испанию и Италию.

Ведущие британские издания крайне отрицательно отнеслись к решению Еврогруппы о принудительном изъятии части денег у держателей счетов в кипрских банках. "Еврозоне угрожает новый виток хаоса, так как беспрецедентный налет на банковские счета на Кипре уже вызывал панику и подрывает доверие к банковской системе Евросоюза", - отмечает лондонская "Таймс".

"Решение провести набег на сбережение людей для проведения операции по финансовой стабилизации Кипра создает тревожный прецедент, который способен подорвать процесс выздоровления экономики Евросоюза", - отмечает в свою очередь британская газета "Дейли телеграф". "Если подобный шаг сделан однажды, то он может и повториться", - цитирует издание главу датского банка Saxo Bank Ларса Кристенсена.

В свою очередь, один из ведущих мировых финансистов, исполнительный глава влиятельного американского фонда Pimco Мохамед Эль-Эриан заявил сегодня, что "избранный путь для финансовой стабилизации Кипра способен подорвать установившееся недавно спокойствие среди банковских вкладчиков и кредиторов в других уязвимых экономиках Европы - в первую очередь в Греции, Италии, Португалии и Испании". "Несмотря на уверения европейских руководителей, что ситуация с Кипром "уникальна", принятые в его отношении решения увеличили в Европе премию за риск", - подчеркнул он.

На финансовых рынках ЕС сегодня возобновился процесс обесценивания облигаций Италии и Испании. В результате, к текущему часу доходность по 10-летним облигация Италии составила 4,73 проц, по аналогичным бумагам Испании - 5,06 проц. Одновременно до 1,38 проц произошло сокращение доходности по облигациям Германии.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама