Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Президент Египта наградил отправленного в отставку фельдмаршала Тантауи высшей госнаградой – орденом "Ожерелье Нила"

14 августа 2012, 19:02 UTC+3
Такой чести Хусейн Тантауи удостоился "в знак признания его заслуг в интересах родины"
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

РАБАТ, 15 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Первин Мамед-заде/. Президент Египта Мухаммед Мурси наградил отправленного на днях в отставку министра обороны и главу Высшего совета вооруженных сил /ВСВС/ фельдмаршала Хусейна Тантауи высшей государственной наградой страны – орденом "Ожерелье Нила".

Как сообщило информационное агентство МЕНА, такой чести Тантауи, более двух десятилетий возглавлявший оборонное ведомство Египта, удостоился "в знак признания его заслуг в интересах родины". Также лишившийся своего поста начальник генерального штаба ВС АРЕ Сами Анан награжден Орденом Республики. Ранее оба высокопоставленных военных были назначены советниками президента.

Орден "Ожерелье Нила" был учреждён в 1915 г султаном Хусейном Камилем как высшая государственная награда за военные и гражданские заслуги перед Египтом. В 1952 году, после революции, свергшей монархию, орден был сохранён в новой наградной системе. Среди тех, кто ранее награждался "Ожерельем Нила" – такие всемирно известные люди, как, например, королева Великобритании Елизавета II, император Японии Акихито, бывший руководитель СССР Никита Хрущев, экс- президент ЮАР Нельсон Мандела, советские космонавты Юрий Гагарин и Валентина Терешкова.

Тантауи – кадровый военный, на глазах которого прошла вся история независимого Египта. Он участвовал в арабо- израильских войнах 1956, 1967 и 1973 годов, находился на дипломатической работе в качествевоенного атташе, позднее занимал различные командные и штабные должности в системе ВС. После отставки в феврале 2011 г экс-президента Хосни Мубарака возглавил ВСВС, благодаря чему был на протяжении более года фактически военным руководителем АРЕ.

В минувшее воскресенье Мурси отменил действие принятой в июне обновленной Конституционной декларации, дававшей значительные полномочия ВСВС и тем самым фактически положил конец "двоевластию" в стране. Новым министром обороны стал генерал Абдель Фатах ас-Сиси, генштаб возглавил генерал Сидки Субхи. По мнению региональных обозревателей, Тантауи и Анан выполнили отведенную им роль, сохранив единство страны и предотвратив дестабилизацию обстановки в сложнейший период революционных потрясений в 2011 году, приведших к отставке Мубарака.

Как заявил новый заместитель министра обороны Египта Мухаммед аль-Ассар, решения об отставках Мурси согласовал заранее с ВСВС, поэтому его действия "не могут рассматриваться как переворот". Сам президент, выступивший по телевидению, заверил, что "желает армии только самого хорошего". "Хочу, чтобы она посвятила себя своей задаче – защите нации", – подчеркнул он. По его словам, принятые решения "не являются негативным посланием кому-либо, не направлены против каких-то конкретных людей, институтов и не преследуют цель ограничить свободы", а являются шагом "в интересах страны и нации".

Как сообщил египетский политический обозреватель Мухтар аль-Ашари, эти меры нового президента "ожидались давно и направлены на укрепление гражданского правления в стране". Мурси, по его словам, "положил конец 60-летнему доминированию военных в политике". В армейской среде АРЕ перестановки назвали "естественным шагом, направленным на то, чтобы ответственность за защиту страны от любой угрозы взяло на себя новое поколение руководителей вооруженных сил".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама