Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Президент Египта наградил отправленного в отставку фельдмаршала Тантауи высшей госнаградой – орденом "Ожерелье Нила"

14 августа 2012, 19:02 UTC+3

Такой чести Хусейн Тантауи удостоился "в знак признания его заслуг в интересах родины"

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

РАБАТ, 15 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Первин Мамед-заде/. Президент Египта Мухаммед Мурси наградил отправленного на днях в отставку министра обороны и главу Высшего совета вооруженных сил /ВСВС/ фельдмаршала Хусейна Тантауи высшей государственной наградой страны – орденом "Ожерелье Нила".

Как сообщило информационное агентство МЕНА, такой чести Тантауи, более двух десятилетий возглавлявший оборонное ведомство Египта, удостоился "в знак признания его заслуг в интересах родины". Также лишившийся своего поста начальник генерального штаба ВС АРЕ Сами Анан награжден Орденом Республики. Ранее оба высокопоставленных военных были назначены советниками президента.

Орден "Ожерелье Нила" был учреждён в 1915 г султаном Хусейном Камилем как высшая государственная награда за военные и гражданские заслуги перед Египтом. В 1952 году, после революции, свергшей монархию, орден был сохранён в новой наградной системе. Среди тех, кто ранее награждался "Ожерельем Нила" – такие всемирно известные люди, как, например, королева Великобритании Елизавета II, император Японии Акихито, бывший руководитель СССР Никита Хрущев, экс- президент ЮАР Нельсон Мандела, советские космонавты Юрий Гагарин и Валентина Терешкова.

Тантауи – кадровый военный, на глазах которого прошла вся история независимого Египта. Он участвовал в арабо- израильских войнах 1956, 1967 и 1973 годов, находился на дипломатической работе в качествевоенного атташе, позднее занимал различные командные и штабные должности в системе ВС. После отставки в феврале 2011 г экс-президента Хосни Мубарака возглавил ВСВС, благодаря чему был на протяжении более года фактически военным руководителем АРЕ.

В минувшее воскресенье Мурси отменил действие принятой в июне обновленной Конституционной декларации, дававшей значительные полномочия ВСВС и тем самым фактически положил конец "двоевластию" в стране. Новым министром обороны стал генерал Абдель Фатах ас-Сиси, генштаб возглавил генерал Сидки Субхи. По мнению региональных обозревателей, Тантауи и Анан выполнили отведенную им роль, сохранив единство страны и предотвратив дестабилизацию обстановки в сложнейший период революционных потрясений в 2011 году, приведших к отставке Мубарака.

Как заявил новый заместитель министра обороны Египта Мухаммед аль-Ассар, решения об отставках Мурси согласовал заранее с ВСВС, поэтому его действия "не могут рассматриваться как переворот". Сам президент, выступивший по телевидению, заверил, что "желает армии только самого хорошего". "Хочу, чтобы она посвятила себя своей задаче – защите нации", – подчеркнул он. По его словам, принятые решения "не являются негативным посланием кому-либо, не направлены против каких-то конкретных людей, институтов и не преследуют цель ограничить свободы", а являются шагом "в интересах страны и нации".

Как сообщил египетский политический обозреватель Мухтар аль-Ашари, эти меры нового президента "ожидались давно и направлены на укрепление гражданского правления в стране". Мурси, по его словам, "положил конец 60-летнему доминированию военных в политике". В армейской среде АРЕ перестановки назвали "естественным шагом, направленным на то, чтобы ответственность за защиту страны от любой угрозы взяло на себя новое поколение руководителей вооруженных сил".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама