Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Количество убийств на религиозной почве в Сирии может увеличиться

29 мая 2013, 16:12 UTC+3
Верховный комиссар ООН по правам человека призвала отказаться от попыток разрешить кризис при помощи оружия
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ЖЕНЕВА, 29 мая. /Корр. ИТАР-ТАСС Илья Дмитрячев/. Количество убийств на религиозной почве может увеличиться в Сирии. С таким предупреждением выступила сегодня Верховный комиссар ООН по правам человека Наванетхем Пиллэй, выступая на открытии дебатов по событиям в сирийском городе Эль- Кусейр в рамках сессии Совета ООН по правам человека /СПЧ/.

По ее словам, существует реальный риск роста числа "межобщинных массовых убийств", если положение в республике не изменится. "Последние случаи подстрекательства к насилию на основе религиозной или этнической принадлежности при все более частотном вовлечении различных иностранных наемников- экстремистов - зловещий знак расширения насилия", - признала главная правозащитница ООН.

Она призвала международное сообщество отказаться от попыток разрешить кризис в Сирии при помощи поставок вооружения, подчеркнув важность выработки единой позиции со стороны всех государств, обладающих влиянием на стороны конфликта. "Послание от всех нас должно быть одинаковым: мы не поддержим этот конфликт оружием, амуницией, политикой или религией", - заявила Пиллэй.

"Решение кризиса должно быть политическим. Оно не лежит в военной плоскости. Внешние силы, включая ряд государств, по поступающим сообщениям, активно подпитывают конфликт, поставляя оружие и амуницию одной или другой стороне. Это воодушевляет воюющие стороны", - подчеркнула Верховный комиссар.

Пиллэй приветствовала "усилия по организации давно ожидающейся международной конференции в Женеве по поиску политического разрешения конфликта". По ее мнению, такая международная встреча представляет возможность спасти республику от катастрофы. "Совет должен подать четкий сигнал всем сторонам конфликта, а также внешним игрокам, умышленно разжигающим его, что конфликт должен прекратиться, немедленно нужно установить перемирие в качестве меры по укреплению доверия, ведущей к Женевской конференции, поток поставок вооружения должен быть остановлен и незамедлительно следует начать процесс национального диалога", - подчеркнула Пиллэй.

В то же время высказывания, прозвучавшие на проходящих дебатах по Сирии, демонстрируют, что позиции ряда основных игроков, к которым взывала Пиллэй, не сильно способствуют достижению компромисса, а без него проведение "Женевы-2" невозможно. "В будущей Сирии нет места для /президента Башара/ Асада и членов его режима, которые совершили злодеяния или отдавали приказы", - заявила представитель США в СПЧ Эйлин Чемберлен-Донахью.

Впрочем, отвечая на вопрос корр. ИТАР-ТАСС, она не согласилась с тем, что мероприятия наподобие этих дебатов являются препятствием на пути к организации мирной конференции по Сирии, о чем недавно предупредил министр иностранных дел России Сергей Лавров. "Мы не считаем, что эти /дебаты/ каким-то образом несовместимы или подрывают / конференцию/", - сказала она.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама