Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Договор по созданию Единого экономического союза будет вынесен на рассмотрение ЕврАзЭС к концу мая, сообщил Шувалов

18 марта 2013, 14:54 UTC+3
Он напомнил, что в настоящий момент в ЕЭП три члена /Россия, Казахстан, Белоруссия/
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

ГОРКИ, 18 марта. /ИТАР-ТАСС/. К концу мая на рассмотрение Высшего экономического совета ЕврАзЭС планируется вынести договор по созданию Единого экономического союза. Об этом в ходе совещания с вице- премьерами сообщил первый зампред правительства Игорь Шувалов.

"У нас сейчас очень такая жаркая пора. К 29 мая нам необходимо вынести на рассмотрение Высшего экономического совета договор о создании Евразийского экономического союза в той части, в которой мы можем его уже подготовить", - сообщил Шувалов.

Он отметил, что работа идет нелегко, местами "даже сложно", так как она должна быть построена по определенным блокам.

Шувалов сообщил, что первый и самый важных блок связан с тем, что сейчас образует Таможенный союз и Единой экономическое пространство /ЕЭП/. По его словам, это очень большой блок законодательства и нормативных документов. "Этот главный блок кодификации уже должен быть обеспечен, и нам нужно к маю 2014 года все разногласия снять", - сказал Шувалов, подчеркнув, что это сложная работа как внутри национального правительства, так и на межправительственном уровне. Отдельной частью указанного документа является учредительный договор, который должен будет ответить на вопрос, каким образом получается членство. Шувалов напомнил, что в настоящий момент в ЕЭП три члена /Россия, Казахстан, Белоруссия/. Однако, уже известно о желании Киргизии присоединиться к этому объединению. "Договор должен будет предусматривать различные этапы и варианты для тех, кто пытается присоединиться к нашему интеграционному объединению", - сказал высокопоставленный чиновник.

По словам первого вице-премьера, после того, как содержание документа будет доложено главам государств, начнется сложная работа на уровне национальных правительств. "В целом этот договор должен будет обеспечить все четыре свободы, которые классически являются самым важным наполнением нашего Евразийского экономического союза", - уточнил Шувалов. Он напомнил, что уже создана единая таможенная территория, уже год работает Евразийская экономическая комиссия, однако по некоторым вопросам работы Таможенного союза существуют изъятия. "За этот год нам нужно будет пройти работу, которая будет означить, что изъятий почти не останется, - заключил первый вице-премьер. - Это очень сложные вопросы, такие как регистрация лекарственных средств, антимонопольное регулирование и реагирование, это вопросы, в том числе, визовой поддержки".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама