Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Венгрии скончался Ласло Чатари, обвинявшийся в нацистских военных преступлениях

12 августа 2013, 11:32 UTC+3
Почти 70 лет ему удавалось скрываться от правосудия и оставаться на свободе
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ ИТАР-ТАСС

ВЕНА, 12 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Михаил Щербаков/. В Венгрии на 99-ом году жизни от осложнений после воспаления легких скончался обвинявшийся в нацистских военных преступлениях Ласло Чатари. Почти 70 лет ему удавалось скрываться от правосудия и оставаться на свободе. Как сообщило сегодня венгерское информационное агентство МТИ, факт смерти подтвердил адвокат Чатари.

По его словам, Ласло скончался в минувшую субботу. Он находился в одной из больниц Будапешта. В медучреждении у пациента началось воспаление легких, что привело к осложнениям и стало причиной смерти.

После Второй мировой войны предполагаемый преступник переехал в Канаду, где жил под вымышленным именем. В 1948 году он был заочно на территории тогдашней Чехословакии приговорен к смертной казни. В 1995 году власти Канады установили личность Чатари, после чего он покинул страну. В июле 2012 года обвиняемый был задержан на вокзале Будапешта и помещен под домашний арест. В апреле судебные власти Словакии изменили ему приговор на пожизненное заключение.

Чатари подозревался в пособничестве нацистам во время Второй мировой войны. Согласно обвинению, выдвинутому венгерской прокуратурой в середине июня, "в 1941-1944 гг венгр участвовал в депортации 15700 евреев из гетто в Кошице /находится на территории современной Словакии/ в концентрационные лагеря Германии". В соответствии с процессуальным законодательством Венгрии, суд по делу должен был начаться в течение 3 месяцев.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама