Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

МИД Румынии потребовал от Будапешта отмежеваться от заявлений лидера партии "За лучшую Венгрию!"

12 августа 2013, 11:35 UTC+3
Вона Габор выступил за предоставление автономии венгерскому меньшинству в Трансильвании
Материал из 1 страницы
Вона Габор. Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Вона Габор. Фото EPA/ИТАР-ТАСС

БУХАРЕСТ, 12 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Валерий Демидецкий/. МИД Румынии потребовал от правительства Венгрии отмежеваться от заявлений лидера партии "За лучшую Венгрию" /"Йоббик"/ Воны Габора о предоставлении автономии венгерскому меньшинству в Трансильвании. Выступая в минувшие выходные в летнем лагере венгерской молодежи в румынском городе Жосень политик заверил, что его партия будет бороться за создание этой автономии и готова взять на себя ответственность в случае возможного вооруженного конфликта между Бухарестом и Будапештом.

"МИД дезавуирует любые экстремистские заявления и манифестации на территории Румынии, как анахронизм, не соответствующий политическим реалиям Европы XXI века", - подчеркивается в распространенном сегодня заявлении румынского внешнеполитического ведомства. В нем официальный Будапешт призывают "дистанцироваться от подобного рода заявлений, считая требования о предоставлении территориальных автономий по национальному признаку не соответствующими европейским стандартам и Договору о стратегическом партнерстве между Румынией и Венгрией".

В своем выступлении Габор поддержал предложение установить протекторат Будапешта над районами компактного проживания венгров в Трансильвании, которое направил председатель Совета венгерской автономии, экс-вице-спикер Европарламента Ласло Токеш главе правительства Венгрии Виктору Орбану. По словам политика, Трансильвания "под собственным флагом и протекторатом Будапешта станет шагом на пути к автономии венгров в Румынии".

В Румынии проживает около 1,5 млн венгров /6,6 проц населения/, большинство - на территории исторической области Трансильвания, где их называют "секуями". Ранее здесь прошел съезд представителей венгерского меньшинства, который провозгласил создание Секуйской автономии /края/, в которую вошла большая часть территории уездов Харгита, Ковасна и Муреш. Делегаты утвердили гимн, флаг, герб и карту автономии, выдвинули требование придать венгерскому языку официальный статус на региональном уровне.

Румынское правительство не признало законность этих действий. До 1918 года Трансильвания была частью Австро- Венгрии, которая уступила эту территорию Румынии по итогам Первой мировой войны.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама