Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Накануне парламентских выборов в Сирии проходят митинги и гремят взрывы

6 мая 2012, 17:48 UTC+3
В Хомсе свыше 2 тысяч представителей сирийских племен выступили с инициативой национального согласия
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

БЕЙРУТ, 6 мая. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Зеленин/. Накануне парламентских выборов, которые состоятся в понедельник, по всей Сирии проходят митинги в поддержку национального единства и программы реформ, объявленной президентом Башаром Асадом.

Молодежь, собравшаяся на площади Себаа Бахрат /Семи фонтанов/ в Дамаске, как сообщила телестанция "Сурия", призвала граждан "к сплочению вокруг вооруженных сил, которые противостоят подрывной деятельности террористических банд, поддерживаемых из-за рубежа". В Хомсе свыше 2 тыс представителей сирийских племен выступили с инициативой национального согласия. "Настало время вернуться на путь мирного созидания", - заявил председательствующий на форуме шейх Салех Далли ан-Нуэйми. По его мнению, первым шагом на этом пути станет голосование 7 мая, которое впервые за полвека пройдет на многопартийной основе.

Президент республики в отмечаемый в Сирии день павших героев, возложил цветы к мемориалу на горе Касьюн и могиле Неизвестного солдата. Глава государства почтил память "всех тех, кто отдал свою жизнь за свободу Родины".

В Латакии и Алеппо сегодня состоялись похороны семи военнослужащих, которые погибли на севере Сирии в столкновениях с вооруженными группами боевиков, проникших из Турции. Противники гражданского мира не прекращают попытки сорвать налаживание нормальной жизни в городах. Проникшие в Дамаск террористы устроили за минувшие сутки три взрыва на оживленных улицах столицы и в ее пригородах. Погибли два человека, есть раненые. Взрывы прогремели в Хаме и Идлибе, в ряде кварталов этих городов слышна перестрелка.

Совершающий поездку по сирийским провинциям глава миссии ООН по наблюдению за прекращением огня норвежский генерал Роберт Муд заявил, что "Сирия нуждается в переходе от насилия к миру и политическому урегулированию". По его словам, "всем вооруженным вылазкам и убийствам должен быть положен конец". Выступая в Латакии, как передает информационное агентство САНА, Муд подчеркнул, что миротворцы ООН работают над тем, чтобы "наладить доверительные отношения со всеми сторонами и укрепить стабильность". Он отметил, что миссия "голубых беретов" встречает понимание и поддержку у сирийцев в разных районах страны.

Наблюдатели ООН посетили города Забадани, Мадая и Сергая, в 40 км от Дамаска, где месяц назад были столкновения между правительственными войсками и отрядами повстанческой группировки "Сирийская свободная армия". Другая группа офицеров-наблюдателей направилась в пригород столицы - Дума /500 тыс жителей/, откуда, как утверждает оппозиция, до сих пор не выведена бронетехника. "Голубые береты" несли дежурство в Хомсе и побывали в кварталах Халидия и Эль-Байяда, где до сих пор находятся боевики, не сложившие оружие.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама