Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Австралия лишает сигареты фирменных пачек и логотипов

15 августа 2012, 11:25 UTC+3
На упаковках оливкового цвета с пугающими фотографиями не будет фирменных логотипов, название торговой марки будет набрано мелким шрифтом
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

СИДНЕЙ, 15 августа. /Корр.ИТАР-ТАСС Павел Ваничкин/. Высокий суд Австралии сегодня отклонил иски крупнейших мировых табачных компаний, требовавших отмены нового закона, согласно которому с декабря нынешнего года все сигареты будут продаваться в стране в пачках единого образца. На этих новых упаковках оливкового цвета не будет фирменных логотипов, название торговой марки будет набрано мелким шрифтом, но зато их "украсят" пугающие фотографии и предупредительные надписи о вреде курения.

Четыре крупнейших табачных компании - Japanese Tobacco International, British American Tobacco, Imperial Tobacco и Philip Morris - обосновывали свой иск против правительства Австралии на утверждении о том, что новые правила продажи сигарет противоречат их конституционному праву на собственность. Как подчеркивали истцы, правительство, лишая их возможности использовать на товарах торговые марки, по сути присваивает эти торговые марки себе, не выплачивая никакой компенсации их законных владельцам.

Правительство, напротив, утверждало, что ограничение использования торговых марок не является фактом их присвоения. Высокий суд, рассматривавший эту тяжбу в течение почти четырех месяцев, в итоге поддержал сегодня позицию властей. Впрочем, истцы не намерены сдаваться - как заявили юристы, представляющие интересы Philip Morris, табачные компании будут теперь сражаться с Австралией в рамках разбирательства во Всемирной торговой организации. Соответствующие жалобы в ВТО подали Гондурас, Доминиканская Республика и Украина, считающие, что новые правила торговли сигаретами в Австралии незаконно ущемляют интересы их производителей.

Ставки в нынешнем противостоянии Канберры и табачных концернов очень высоки не только для Австралии. За ходом этого разбирательства внимательно следят во многих странах мира - правительства Индии, Великобритании, Канады и Норвегии уже заявили, что рассматривают вопрос о введении аналогичных австралийским правил табачной торговли. А власти Новой Зеландии недавно публично заявили, что намерены сделать все от них зависящее, чтобы к 2025 году страна стала полностью свободной от курения.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама