Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

США готовятся к отступлению с Ближнего Востока - российский эксперт

12 августа 2013, 12:30 UTC+3

Вашингтону невыгодно активное присутствие в регионе из-за высокого уровня антиамериканизма

Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 12 августа. /ИТАР-ТАСС/. Недельный перерыв в работе посольств США на Ближнем Востоке может быть знаком ухода американцев из данного региона. Такое мнение высказал сегодня в беседе с корр.ИТАР-ТАСС директор Института религии и политики, член совета по взаимодействию с религиозными объединениями при президенте РФ Александр Игнатенко.

"Это /закрытие посольств/ - беспрецедентный демарш: по сути дела, временный разрыв дипломатических отношений. Складывается впечатление, что американцы хотят посмотреть, как они смогут жить без сотрудничества с исламскими государствами. И показать исламским государствам, как те будут жить без Соединенных Штатов", - сказал он.

Эксперт добавил, что Вашингтону невыгодно активное присутствие на Ближнем Востоке из-за постоянной турбулентности региона и высокого уровня антиамериканизма. "Ранее США дали сигнал о том, что они не нуждаются в ближневосточной нефти и, соответственно, в Ближнем Востоке как таковом, - расконсервировали нефтяные месторождения на Аляске, начали разрабатывать сланцевые месторождения углеводородов на американской территории, продолжая работы над изысканием возобновляемых источников энергии", - добавил Игнатенко.

Говоря о сложной ситуации в регионе, эксперт особо выделил Египет, где растет напряженность в отношениях между военными и "Братьями-мусульманами". "Сейчас "Братья- мусульмане" делают ставку на дестабилизацию. Будущее Египта зависит от того, насколько и какими методами новым египетским властям удастся нейтрализовать эту деструктивную активность "Братства", - сказал он.

Собеседник агентства отметил, что временное закрытие посольств могло преследовать и иные цели. "Нельзя не заметить, что данный американский демарш осуществлен после избрания нового президента Ирана, который делает намеки на улучшение отношений с США", - считает эксперт.

Кроме того, по мнению Игнатенко, "это еще и предупреждение тем государствам, которые либо напрямую спонсируют "Аль-Каиду", либо не препятствуют ее деятельности на своей территории или участию своих граждан в ее активности, либо борются с ней недостаточно активно, а то и саботируют борьбу с ней".

3 августа США объявили о закрытии своих посольств в Египте, Иордании, Ливии, Саудовской Аравии, ОАЭ, Кувейте, Йемене, Судане, Джибути, Мадагаскаре, Бурунди, Катаре, Руанде, Бахрейне, Омане, Маврикии, а также консульства в Дахране и Джидде /Саудовская Аравия/ и Дубае /ОАЭ/. 11 августа они возобновили свою работу, за исключением посольства США в Сане /Йемен/. В качестве причины закрытия посольств назывались данные о готовящемся теракте против американских граждан в регионе.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама