Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Танзании арестован лидер экстремистской мусульманской группировки

12 августа 2013, 12:42 UTC+3
Во время задержания религиозные фанатики забросали полицейских камнями
Материал из 1 страницы

ПРЕТОРИЯ, 12 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС/. Лидер запрещенной в Танзании экстремистской организации "Группировка мобилизации мусульман и проповеди" /ГММП/ Понда Исса Понда арестован. В октябре 2012 года его посадили в тюрьму сроком на один год по обвинению в разжигании религиозной розни и нарушении общественного порядка. Решением суда он был освобожден досрочно в мае этого года. При этом Понда был предупрежден, что при попытках "сеять смуту и проводить несанкционированные митинги и манифестации", он вновь окажется за решеткой.

В конце прошлой недели директор департамента публичного преследования Танзании Элиезер Фелеши предписал полиции арестовать Понду Иссу Понду за нарушение судебного запрета и подготовку антиправительственных выступлений на Занзибаре.

В субботу вечером Понда объявился в городе Морогоро, где выступил перед своими последователями. При попытке полиции задержать его, религиозные фанатики забросали камнями блюстителей порядка. Последние были вынуждены применить оружие для разгона толпы и задержания пытавшегося сбежать руководителя ГММП. Раненного в плечо беглеца доставили в одну из больниц Дар-эс-Салама, где он содержится под охраной.

ГММП выступает за раскол Объединенной Республики Танзания и создание на ее островной части - на Занзибаре - исламского государства. Члены исламистской группировки неоднократно выступали с требованием изгнать с занзибарского архипелага всех христиан. Так в июле этого года были совершены нападения на две церкви в сельских районах. В прошлом году предпринимались попытки осквернить одну из исторических достопримечательностей города Занзибар - католического собора, построенного в 19-ом веке.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама