Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Совбез ООН несет ответственность за насилие в Сирии, заявил генсек ЛАГ

18 марта 2013, 19:41 UTC+3
По словам аль-Араби, вместо того, чтобы вести себя неуверенно, СБ ООН необходимо выполнить свои обязанности по поддержанию мира и безопасности
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

КАИР, 18 марта. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Тарасов/. Совет Безопасности ООН несет всю полноту ответственности за непрекращающееся насилие в Сирии. Об этом заявил сегодня в Каире генсек Лиги арабских государств /ЛАГ/ Набиль аль- Араби.

"Мы направили официальный запрос в Совбез с тем, чтобы он принял меры по прекращению боевых действий в Сирии, а уже затем приступил к поиску путей политического урегулирования, - сказал он по итогам встречи со спецпредставителем ООН и ЛАГ Лахдаром Брахими. - Именно так и происходит в подобных конфликтных ситуациях с 1945 года - СБ вмешивается, а затем ищет политическое решение, а не наоборот".

По словам аль-Араби, вместо того, чтобы вести себя неуверенно, СБ ООН необходимо выполнить свои обязанности по поддержанию мира и безопасности. "Но он этого не делает, - указал генсек. - Ключ к решению находится у Совбеза, а не у Лиги, которая не имеет инструментов по принуждению".

"Я не могу сказать, что в сирийском вопросе есть какой- то прогресс, но переговоры продолжаются, - подчеркнул он. - В частности, за кулисами по этой проблеме идут переговоры между США и Россией".

Со своей стороны, Брахими вновь предостерег от дальнейшей эскалации насилия в Сирии. "Могу лишь сказать, что ситуация крайне опасная, однако мы по-прежнему считаем, что решение лежит в политическом русле, - отметил он. - Сейчас есть серьезные контакты на международном уровне между различными сторонами".

Как передают местные СМИ, на сегодняшней встрече аль- Араби и Брахими обсудили вопрос передачи места официального Дамаска в ЛАГ Национальной коалиции оппозиционных и революционных сил Сирии после формирования последним единого исполнительного органа. Ожидается, что решение об этом будет принято на намеченном на начало следующей недели межарабском саммите в Дохе.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама