Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

У здания парламента Кипра проходит акция протеста против налога на депозиты

18 марта 2013, 19:45 UTC+3
Манифестанты стоят с плакатами "Не трогайте наши деньги!", "Мы не хотим платить за ошибки других!", "Нет Еврогруппе!"
Материал из 1 страницы

НИКОСИЯ, 18 марта. /Корр. ИТАР-ТАСС Алексей Бережков/. Массовая демонстрация протеста против согласия кипрских властей на условие Еврогруппы по введению налога на банковские депозиты проходит сегодня у здания парламента Кипра. Как сообщили корр.ИТАР-ТАСС в штаб-квартире столичной полиции, в ней участвуют до тысячи человек. Вокруг здания установлен полицейский кордон из автомашин и колючей проволоки. Стражи порядка утверждают, что пока никаких эксцессов не отмечено.

Манифестанты, в основном молодые люди, собравшиеся здесь благодаря главным образом призывам в социальных сетях, стоят с плакатами "Не трогайте наши деньги!", "Мы не хотим платить за ошибки других!", "Нет Еврогруппе!". Так они выражают свое отношение к согласованной в субботу в Брюсселе на заседании Еврогруппы антикризисной программе, предусматривающей, в частности, принудительное привлечение вкладчиков кипрских банков к ее финансированию. Эта беспрецедентная мера вызвала бурю возмущения у киприотов, которые считают себя ограбленными и обманутыми правительством, до последнего времени заявлявшего, что вклады граждан священны.

Это первая массовая демонстрация протеста против попытки властей расплатиться деньгами своих граждан за ошибки банкиров и политиков. Акция проходит у фактически пустого здания парламента, поскольку назначенное на сегодня голосование депутатов по введению налога на депозиты и в целом по программе помощи перенесено на вечер вторника. Это сделано для того, чтобы дать возможность президенту Никосу Анастасиадису попытаться договориться с Еврогруппой о внесении корректировок в ставки сборов по депозитам в сторону их уменьшения для тех вкладчиков, у которых в банках лежат незначительные суммы. Однако, судя по лозунгам, киприотам этого не достаточно. Они требуют полной отмены так называемого "антикризисного сбора".

Для Республики Кипр с населением менее миллиона человек акция в столице с участием тысячи манифестантов стала довольно масштабным событием. Люди собрались у парламента даже несмотря на то, что сегодня в этой религиозной стране выходной по случаю христианского праздника "чистый понедельник".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама