Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Чехии обещают создать равные условия для участников тендера по АЭС "Темелин", среди которых РФ

18 марта 2013, 21:57 UTC+3
Этот проект "открывает новые горизонты сотрудничества России и Чехии в высокотехнологической сфере, в атомной энергетике, уверена Валентина Матвиенко
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ПРАГА, 18 марта. /Спец.корр.ИТАР-ТАСС Алексей Цыпин/. В Чехии обещают создать равные условия для участников тендера по АЭС "Темелин", среди которых РФ. Соответствующие заявление сегодня сделал спикер Сената парламента республики Милан Штех после встречи с председателем Совета Федерации Валентиной Матвиенко.

"Мы говорили на эту тему, и я объяснял, что чешский Сенат - теперь палата, где большинство у оппозиционных партий", - сказал Штех. "Я пообещал, что мы будем очень хорошо присматривать, чтобы условия в этом тендере для двух групп, которые в нем участвуют, были одинаковыми, чтобы эти группы стояли на старте на одной линии", - сказал он.

Штех подтвердил, что "главную роль в этом тендере сыграет технологический уровень, быстрота выполнения и цена". Он также дал понять, что будет иметь значение "участие чешских компаний в поставках оборудования, учитывая, что у чешских фирм уже наработан опыт в этой области; важно, чтобы они могли продолжить свою работу". "Мы будем следить, чтобы все было в духе fair play /честная игра/".

Со своей стороны Матвиенко отметила, что "мы предложили референтный проект, который уже прошел апробацию, по которому строят в России и в Китае". "По оценкам европейских экспертов, этот проект и с технологической, и с экономической точки зрения, а главное - /с точки знения/ абсолютной безопасности соответствует всем европейским и мировым стандартам, получил самую высокую оценку", - добавила она.

Этот проект "открывает новые горизонты сотрудничества России и Чехии в высокотехнологической сфере, в атомной энергетике, где Чехия имеет огромный опыт", - обратила внимание спикер Совфеда. Благодаря ему "мы перейдем в другую стадию сотрудничества в высокотехнологичных сферах, это чрезвычайно важно для Чешской Республики и России". - считает Матвиенко. "Мы сможем вместе завоевывать рынки третьих стран", - заключила она.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама